幼兒沐浴清潔的目的

① 清潔兒童肌膚。

② 促進新陳代謝。

③ 預防皮膚感染。

幼兒沐浴清潔的目的
沐浴乳的分類

沐浴乳的分類

① 中油性肌膚適用沐浴乳
含皂化成份,皮酯清潔力較強,使用後感覺較為清爽。

② 中乾性肌膚適用沐浴乳
不含皂化成份,使用後有滑溜感。

③ 敏感性肌膚適用沐浴乳
原料具低敏性,香精使用量低。

沐浴用品常見之介面活性劑
十二烷基硫酸納、十二烷基硫酸鈉、十二烷基硫酸銨、十二烷基硫酸三乙醇銨、N-醯牛磺酸類、醯基肌氨酸鹽類、麩醯胺酸鹽類、醯基磺酸鹽。
相關新聞 News

異位性皮膚炎 要避免過度清潔沐浴

異位性皮膚炎有些醫師稱之為幼兒性溼疹是一種易發生在嬰幼兒、兒童及青少年時期的慢性且易復發的搔癢性皮膚病變,大約有3%到5%的孩童六個月大到十歲患有異位性皮膚炎,且60%在一歲發病,其中病情的輕重程度差異很大,為恭紀念 ...
2008/12/25

兒童沐浴法-2015初級護師兒科護理學備考輔導

初級護師考試會有很多知識點是需要考生來掌握的,為幫助考生複習,新東方在線搜集整理了初級護師考試會涉及到的知識點,希望能給廣大考生帶來幫助。兒童沐浴法:目的:保持小兒皮膚清潔,協助皮膚排泄,促進血液循環,預防皮膚 ...
2014/11/17

冬天用什麼洗澡不會傷皮膚?

冬天洗完澡皮膚乾巴巴,如何兼顧膚質和環保,挑選護膚又樂活的沐浴劑。冷颼颼的寒冬裡,洗個熱水澡身體立刻暖和許多,但隨之而來的肌膚緊繃、乾澀發癢教人難以自拔地拚命抓,結果就是皮膚粗糙脫屑,懊悔不已。環顧市場上身體清 ...

夏天沐浴5要點 呵護幼童肌膚健康

盛夏高溫屢創新高,氣象局更預測今夏飆破35度以上的氣溫將多達50天左右,甚至會一路熱到10月。這樣越來越高溫、悶熱的天氣,常常讓活動量大的小朋友稍微動一下就滿身大汗,身體很容易出現又溼又黏的情況;這時,如果能和小寶貝 ...
2014/7/17

化妝品概論與應用

沐浴乳依其成分可簡單分為含皂沐浴乳及不含皂沐浴乳。含皂沐浴乳顧名思義含有皂化的成分,一般洗感較為清爽易沖。下表是含皂沐浴乳及不含皂沐浴乳兩者的一些比較。市售沐浴乳可分為中油性肌膚使用、中乾性肌膚使用或敏感型肌膚使 ...

夏天到,幼童全身汗 清潔肌膚要注意!

夏天即將到來,天氣越來越悶熱,小朋友好動、跑來跑去,容易滿身大汗,此時父母擔憂小孩幼嫩的肌膚被汗悶出紅疹,或是汗流太多,一吹風不小心就感冒,急著帶寶貝去沖涼,讓身體恢復清爽,但你知道嗎?1~4歲幼童稚嫩的肌膚可禁 ...
2014/5/13
問與答 Q&A

一般兒童洗澡需要注意什麼呢?
① 幫幼童洗澡時,應先洗頭,且須特別注意脖子、腋下、關節等容易藏匿汙垢部位的清潔。
② 洗澡時,水溫不宜太高、洗澡時間不宜太長,避免將肌膚的脂質帶走,造成乾澀。
③ 無論何種清潔用品都不要停留在身上太久,避免過度刺激肌膚。
④ 不宜太常泡熱水澡或泡泡浴,避免引起肌膚不適(醫師表示,偶爾和大人一起泡可增進親密感,但次數不可太頻繁或泡太久)。
⑤ 洗完澡後,可適量幫幼童抹上保溼產品(如凡士林、乳液),不讓肌膚乾燥。
市面上主打殺菌功能的沐浴乳真的適合幼童嗎?
並不適合用於幼童肌膚,這類型的肥皂或沐浴產品,普遍都有鹼性太強的問題,容易將幼童肌膚的脂質帶走,降低皮脂對皮膚的保護能力,進而引發各種肌膚不適症狀。
夏季幼童容易流汗 洗越多次澡越好?
幼童的肌膚較稚嫩,若過度清潔、頻率過多,恐使肌膚更容易乾燥。
幼童專用沐浴乳完全不傷皮膚嗎?
要看成份,提醒父母挑選幼童沐浴產品時,應以不添加香料者為挑選重點,再者,挑選溫和度高的產品,可由成分表去分辨,看產品是否屬於胺基酸類或糖苷類的界面活性劑,此類產品較為溫和,不易破壞幼童的稚嫩肌膚。
異位性皮膚炎的兒童,沐浴時該注意什麼?
① 洗澡水溫不要過熱。
② 要避免過度清潔沐浴,可使用無皂基肥皂或沐浴乳來清洗,以避免洗掉皮膚天然皮之保護層。
③ 洗澡後要立刻擦上保濕性及修復性強的乳液或乳霜,一般嬰兒乳液、嬰兒油對改善病情沒有用,避免使用綿羊油或綿羊乳液,因為羊毛脂本身可能引起過敏。
④ 清潔沐浴用品及所有保養乳液、乳霜,不要含有香料和酒精成分, 甚至防腐劑、乳化劑也應避免。
皮膚乾燥發炎時可以使用天然手工香皂來沐浴嗎?
天然肥皂含大量皂鹼,pH值為7~9,有些手工肥皂業者自稱保留皂化過程中的天然甘油,對皮膚溫和無害,但這些訴求也僅適用於健康皮膚,一旦皮膚脫皮發炎時使用天然肥皂,反而刺激發炎部位,症狀加劇。