為什麼會禿頭

根據德國皮膚科專家托比亞斯.費希爾(Dr. Tobias W. Fischer)的最新研究指出,頭皮毛囊的萎縮除了基因型雄性禿之外,壓力更可能使頭髮垂喪,就此永遠道別。

簡單來說,當身體在龐大的壓力之下,會產生所謂的壓力性荷爾蒙,這個過程會誘發促腎上腺皮質激素釋放所謂的CHR,而此種荷爾蒙,將經過一連串的反應,讓體內釋放出更多的皮質醇,甚至是睪固酮,進一步凶狠的攻擊毛囊,使其大量萎縮,產生嚴重落髮。

托比亞斯.費希爾分析,近幾年來他發現愈來愈多的比例,落髮的因素,都非來自於基因遺傳,反而是壓力因素所產生的落髮問題,日與劇增!他說,在研究中,將切割下來的毛囊,浸泡在濃度不一的CHR培養皿中,明顯發現,壓力所產生的CHR,會使髮幹停止生長,並且提早掉落。

為什麼會禿頭
禿頭的分類

禿頭的分類

禿頭分為「暫時性禿頭」及「雄性禿頭」,暫時性禿頭又稱為圓禿,俗稱鬼剃頭,因壓力或生活習慣改變,導致毛囊進入休止期狀態,進而產生脫落掉髮症狀,這時患者須調整生活作息,使毛囊慢慢回復正常,長出健康的毛髮。

診治期間,醫師除了建議要養好規律的生活作息,正常的運動習慣之外,治療藥物上會給患者服用含有finasteride的口服藥物或是擦含有Minoxidil成分的生髮液來治療萎縮毛囊,改善年紀輕輕就禿頭的問題。

禿頭的症狀
正常一天掉髮應少於100~150根,如果一天大於150根,或短時間急速掉髮、局部塊狀落髮,或是髮線開始上移、變細、變疏、甚至每日大量落髮,應及早前往皮膚科就診治療。

根據台灣毛髮移植醫學會調查發現,掉髮民眾平均36個月才會就醫,容易錯失治療黃金期,最後毛囊壞死,只能藉由植髮來改善。植髮手術並不能根治掉髮問題,只是治療的開始,掉髮問題應以人為本,並配合藥物治療,雙管齊下,才能改善問題。目前一般治療脫髮方式有以下三種:

(1)藥物治療: 市面上控制雄性禿的藥物口服的以柔沛、外用的則有落健,因為部分藥物的專利已釋出,不少藥廠都有推出相同成分的學名藥,民眾的選擇性更多。

(2)生髮療程:生髮治療最重要的就是愈早治療效果愈好,在毛囊未死亡前即採取治療,可以獲得明顯改善,若是拖到毛囊死亡才治療,則僅能接受植髮才有效。坊間有民眾自製薑汁酒塗抹於頭皮,認為可以治療落髮,就醫療的角度,治療脫髮落髮應該尋求皮膚科醫師的診治,使用合法的藥物。而食材並非無菌,食材中的有效成份是否能夠實際發揮效果、濃度是否足夠都難以確定。

(3)植髮手術:以高密度的植髮手術較被接受。高密度植髮是利用放大裝置從後方腦勺擷取長條狀的頭皮,在顯微鏡下仔細的將頭皮分離成單株毛囊單位,再將髮株植入事先在光禿或稀疏部位打好的植入小孔中,術後髮株將逐漸與植入小孔癒合生長,進而改善禿頭的困擾。
相關新聞 News

35歲的陳先生在科技公司擔任高階主管,收入不錯且穩定交往中,是人人稱羨的人生勝利組,但愈來愈高的髮際線讓他相當困擾。在朋友建議下,他嘗試接受機器人植髮手術,經過多次諮詢與配合醫師的治療,終於在8個月後長出頭髮,也找回勇 ...
男性掉髮高達8成與「雄性禿」有關,主要原因是遺傳及壓力所造成。知名藝人董至成念專科時開始掉髮,曾經嘗試塗抹生薑、米酒,甚至想利用避孕藥搶救掉髮,另外也試過國外進口的昂貴生髮水,前後共花費上百萬元新台幣救髮效果都不 ...
時下最熱門的生髮水廣告詞,「為什麼沒用生髮水,因為已經來不及」,反向操作的結果獲得網民的瘋狂迴響,但真的回不去了嗎?近日藝人paul哥接受植髮手術,現在在電視看到他,髮量已恢復以往的茂密,對此,開業醫師林宜蓉表示,掉 ...
今天垂頭喪氣的走進公司,因為昨日又被老闆痛罵一頓。下班回家,眼看時間早已超過十二點,其實近一個月以來,沒有一天準時下班過。日前與另一半大吵一架,至今仍僵持不下,感情就此出現裂痕。這是眾多人活生生的日常寫照,事實 ...
你有禿頭危機嗎?日前某英國護理公司針對2千名英國男性進行訪談,發現高達94%的受訪者害怕禿頭,且居「男人最怕」項目的第一名,顯示禿頭深深重擊男性們的自尊,更影響他們的身心發展。皮膚科診所洪一川醫師表示,近來就診的 ...
雖然說「十個禿子九個富」,但男人們仍無可避免害怕掉髮,「禿頭」更是大大損傷了男人的自信。據統計,國內上百萬名男性有雄性禿困擾,就連不少女性也為禿頭所苦。皮膚科醫師劉權毅建議,一天掉髮應少於100~150根,如一天大於 ...
雄性禿禿頭一直都是男性朋友長久以來的困擾,擁有雄性禿遺傳因子的男性朋友更不在少數,對於這種男性朋友共同的痛,植髮專家張宗哲分析,面對各式各樣雄性禿症狀輕重不同,應循序漸進給予不同的治療方式。其實,以禿頭說,又分 ...
許多人都有燙染髮經驗,髮型對一個人的外觀來說可以改變很多,因此常常吸引愛美又愛變化的年輕,尤其是玉米鬚頭,看起來一根一根髮量較多,很受時下青少年喜愛,不過現在這些喜歡燙髮的民眾可要注意了,根據網路媒體報導表示 ...
問與答 Q&A

天天洗頭會容易導致禿頭嗎?
「頭髮有生命周期,就算不洗頭也會自然掉落!」只要一次洗頭掉髮量不超過70根,則屬於正常掉髮範圍,不過這是西方人髮量較多統計數值,在東方人髮量較低些。
頭皮太油也會導致禿頭嗎?
頭皮過度出油,醫學上稱為皮脂溢,常常伴隨雄性禿而存在,並非因為出油而產生雄性禿掉髮,只是雄性賀爾蒙同時引起禿髮及出油。頭皮出油並不會堵住毛孔,最多就是產生粉刺或毛囊炎,只要毛囊沒有問題,毛髮還是會生長,並不會出現頭髮變細等雄性禿的症狀。
雄性禿是男生的專利,女生不會有?
正常女性也是有雄性荷爾蒙的,因此也是會有雄性禿症狀,只是表現方式較不同,且發生率較男性為低,不過女性雄性禿,是有可能伴隨雄性荷爾蒙分泌過剩,可能還會有月經失調、臉部多毛症、嚴重青春痘現象。
常戴帽子摩擦頭皮會容易掉髮嗎?
常戴帽子有可能因密封、造成流汗及皮脂增加,頭皮發炎,造成掉髮,當然緊密而頻繁的摩擦頭髮,有可能在先天或是後天髮質脆弱的人身上引起斷髮現象,如常常進行染髮、燙髮的人就屬於高危險群。
頭皮發炎用生薑、米酒、鹽巴來殺菌可以嗎?
這些偏方皆是無稽之談,不僅傷害皮膚,迫使掉髮問題更嚴重。
小時候常淋雨,年紀大了就會禿頭嗎?
酸雨對人體的影響,除了可能對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏外,並不致於造成皮膚底下的毛囊受損而掉髮。