什麼是癌症飲食營養

透過正確的飲食,來改善癌症患者因治療副作用導致的食欲不振、精神不佳等狀況,進而使患者恢復營養狀態。

什麼是癌症飲食營養
癌症飲食營養的分類

癌症飲食營養的分類

癌症營養品大致上分為4大類:

① 熱量及蛋白質補充品

② 含熱量的治療補充品

③ 治療補充品

⑤ 特殊補充品

癌症飲食營養成分
詳情請見各產品包裝說明。
產品使用前請諮詢專業人員意見。
相關新聞 News

癌症化療期間 「開水」是最好的飲品

癌症飲食必須是健康均衡的飲食。當癌症病患在面臨治療時,甚至在遇到食慾其差,體重每況愈下時更是容易加重病情,臨床發現治療期間飲食狀況良好者,較能抗擋藥物的副作用,並且可迅速恢復體力或接受劑量較高的治療 ...
2009/3/27

癌症飲食Q&A

很多癌症病人使用草藥或其他的治療方法來取代或輔助正統療法。常見的方法,包括服用維生素和礦物質、抗氧化劑、酵素、氨基酸、賀爾蒙、草藥和其他的飲食補充品。使用這些產品,不外乎是希望積極地治療或加強營養。一般來說 ...
2008/6/26

癌症飲食 Q&A 問與答

Q1:不能吃紅肉嗎?A1:癌症病友必須有體力面對手術、化學治療或放射線治療,體力來自於均衡攝取到足夠的熱量和蛋白質,蛋白質攝取不足可能導致免疫力降低,甚至延誤療程的進行。瘦肉含有豐富的優質蛋白質、維生 ...

癌症治療後的飲食建議

治療結束後,大部分因為治療所引起的飲食副作用都會消失。但是有些副作用有可能會持續,例如食慾不振、口乾、味覺或嗅覺改變、吞嚥困難和體重急速下降。如果有這些現象,您可以和醫療照顧小組共同研究出一個方法解決問題 ...

抗癌飲食 「腸」保健康怎麼吃?

大腸癌有1/3都是「吃」出來的!營養師建議,平時少吃油膩、多攝取纖維質。若是已檢查出罹患大腸癌,手術前一周就要開始採取低渣飲食,手術前2天則要採取流質飲食,不過千萬不要本末倒置,曾有一位8、90公斤的病友,術後一連吃了2個 ...
2017/3/29
問與答 Q&A

癌症患者有需要實行特別的飲食療法嗎?
癌症病人秉持「均衡飲食、增加熱量、增加蛋白質」3大原則即可。
癌症病人可以改吃素食或生機飲食嗎?
吃素因缺乏動物性食物,因此必須選擇各種類的食物,為確保足夠的重要營養素及蛋白質,榖類可搭配豆類食物一起攝取,才能發揮蛋白質的互補作用,提高利用率,在治療期間暫不建議生機飲食,因為此時期抵抗力較弱,最好能採取熟食,以免造成腸胃方面感染。
目前市面上有沒有適合癌症病人的營養補充品?
有,這類補充品稱為「腸道營養補充配方」,是專門為一些無法正常進食或缺乏食慾的患者設計,無論是經由口服或是管灌方式,均能提供適當的營養素,但除非病人疾病需長期使用,否則食用天然食材烹調出的美味,仍是最佳選擇。
平常的飲食攝取有什麼該注意的嗎?
① 每天吃至少5到7種不同的水果和蔬菜,包括柑橘類水果、深綠色和深黃色的蔬菜。
② 多吃高纖食物,例如全麥麵包和穀類。
③ 選擇低脂牛奶和奶製品。
④ 食物盡量要有變化。
⑤ 避免很鹹、燻的和醃的食物。
⑥ 避免飲酒。
喝雞精跟雞湯來補身體有用嗎?
有些人在飲用雞精及雞湯後感覺狀況較好,但是效果短暫,是因為總熱量和營養素不足,飲用雞精建議搭配均衡飲食,在達到熱量足夠和營養均衡的前提下,才能發揮其效果。
患者是否需要特別補充其他營養食品?
治療期間需要多補充高營養、高維生素等易吸收的食物。