鼻竇炎的定義

鼻竇炎臨床症狀依感染的程度而有所不同,但大部分患者會有鼻塞、黃綠鼻涕、鼻部或臉部脹痛及頭痛等情形,初期通常會先有上呼吸道感染的症狀如流鼻水、咳嗽、發燒、頭痛、咽喉痛。

鼻竇炎常見的原因就是感冒,因為鼻腔受到細菌感染發炎時,分泌物增加、黏膜腫脹並造成鼻塞,此時鼻竇的開口被阻塞,鼻竇中入侵的細菌及分泌物無法排出,於是就發生了急性鼻竇炎。若急性鼻竇炎沒有完全適當的治療好,或者又合併有過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻中隔彎曲等疾病,則易形成慢性鼻竇炎,另外要注意的,小孩眼眶內側的骨壁比較薄,鼻竇發炎較容易造成眼睛的併發症,嚴重時甚至會演變成蜂窩性組織炎,家長要提高警覺。

鼻竇炎的定義
鼻竇炎的分類

鼻竇炎的分類

初期通常會先有上呼吸道感染的症狀如流鼻水、咳嗽、發燒、頭痛、咽喉痛,若症狀未痊癒,鼻分泌物由無色水液狀,變為化膿性的黃綠鼻涕並發生鼻塞,且鼻涕倒流導致喉嚨發炎不適,最後甚至眼眶周圍浮腫、眼球有壓痛感、臉頰痛等症狀,就須注意是否為急性鼻竇炎的可能性。

① 慢性鼻竇炎

因為鼻腔受到細菌感染發炎時,分泌物增加、黏膜腫脹並造成鼻塞,此時鼻竇的開口被阻塞,鼻竇中入侵的細菌及分泌物無法排出。

② 急性鼻竇炎

病人多以濃稠鼻涕、鼻塞和咳嗽來表現,超過7至10天以上感冒就要特別注意。

鼻竇炎的症狀
① 容易鼻子癢及眼睛癢
流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、咳嗽。

② 很少喉嚨痛、肌肉痠痛或發燒
過敏性鼻炎除非合併鼻竇炎,否則不會發燒,也很少出現喉嚨痛、肌肉痠痛、活動力下降等情形。

③ 症狀時間持續數周以上
還可以從症狀持續期間來判斷,感冒大約會持續3至14天,而過敏性鼻炎卻會持續數周到數月。

預防鼻竇炎的方法是避免上呼吸道感染,並針對過敏、感冒等症狀加以治療,適當的運動和規律的生活可增加抵抗力,容易感冒和長期有鼻炎困擾的高危險群,應多注意營養、保暖並多從事戶外活動,注意個人衛生,養成勤洗手的好習慣,出入公共場所配戴口罩。
相關新聞 News


造成急性鼻竇炎的原因很多,多因病毒或細菌感染所引起,感染嚴重時,膿液將侵犯眼睛、大腦,導致眼睛腫脹、腦膜炎等,可能造成失明或意識不清,甚至致死,在天氣不穩定,日夜溫差較大,上呼吸道容易感染的季節裡,感冒病人較 ...
43歲的吳先生左側臉部腫痛,尤其眼睛周圍最嚴重,合併有黃綠惡臭之鼻涕長達4~5五個月,就醫經鼻內視鏡、電腦斷層檢查後診斷為左側慢性鼻竇炎,接受功能性鼻竇內視性手術後,隔天疼痛感即消失。鼻竇炎好發中年人口,4症狀助分...
秋老虎的威力驚人,早晚溫差大,頭痛鼻塞你以為只是小感冒嗎?中國有一名婦人在去年秋天重感冒,一開始只買抗生素吃,後來不見成效,到醫院檢查是慢性鼻竇炎,治療後康復,短短半年又復發,而且病情加重影響嗅覺,依照之前的治...
眼睛紅腫,民眾千萬不要輕忽,除了有可能是眼睛四周感染,也有可能是從鼻竇發炎擴散到眼睛所引起。新北市一名64歲于姓男子,由於細菌由鼻竇入侵眼睛周圍,導致眼皮蜂窩性組織炎及眼窩骨膜下膿瘍,一開始左右眼大小不一,當時不 ...
近年來鼻竇炎的發病率不斷上升,且患病年齡越來越小,鼻竇炎是一種鼻竇粘膜非特異性炎症,給人體帶來的危害不可忽視。一般症狀有鼻塞、流鼻水、鼻腔有異味或有痰等,若是鼻竇深處的蝶竇部位受到感染,八成有頭痛症狀,約一成有...
一名79歲的許姓病患,罹患糖尿病逾30年,因血糖控制不良,身體極度不適、頭昏,導致右眼腫起、鼻涕變多,再一日患者右眼已無法左右轉動,且水腫使眼睛無法張開,視力急速惡化、劇烈頭痛、右臉部麻痺,會診眼科後,進行磁振造影掃描...
又到了季節交替之際,對有過敏的人來說,真是苦不堪言,一整天打噴嚏流鼻水真的很痛苦!其實不只是你有這困擾,根據調查,台灣鼻子過敏的人數約占總人口的20%至40%,而且數據有往上攀升的趨勢,等於十個人裡面就有四個人和 ...
入冬後,寒流一波波,低溫特報頻傳,氣候冷颼颼,門診的感冒病號也暴增。不少人出現嚴重的鼻塞及流鼻水,以為是小感冒,不料過了幾天,鼻子竟然流出黃黃濃濃的鼻涕,還伴隨著頭昏、頭疼等症狀,阮綜合醫院耳鼻喉科林至欣主任表 ...
73歲的陳先生長年有鼻涕倒流、鼻塞問題而困擾,且時有濃鼻涕、鼻子聞到臭味等症狀,因而至醫院求診。5、6年前經醫師診斷患有慢性鼻竇炎,斷斷續續以藥物治療,但病況未徹底改善。今年7月陳先生來到亞東醫院耳鼻喉科求診,之後接受...
很多慢性鼻竇炎的患者都常常有一個困擾, 就是開過一次刀後沒多久又復發了,有的病人因某些體質,甚至來求診的時候都已經開過五、六次了。這樣的情況常在鄰里間傳來傳去,有些病人對於鼻竇手術信心大失。究其原因,除了現今鼻竇感 ...
問與答 Q&A


鼻竇炎平日怎麼保養?
有感冒的話記得多補充水分,喝熱飲可提供部分舒解,吸入熱蒸氣,有助鼻竇通暢及減輕症狀子上,不可太用力擤鼻涕,一次擤一邊,可以防止形成壓力使細菌跑到更深的地方。
鼻竇炎治得好嗎?
現今因為醫療的進步及保健觀念提升,鼻竇炎是可以治癒的,急性鼻竇炎引起不可輕忽,建議盡快就醫,就醫後不可因病情稍有好轉而隨意停藥,如此會容易產生有抗藥性的細菌,病患不容易痊癒。
如何分辨自己是不是對塵螨過敏?
只要是在灰塵很多的地方,或者抖動棉被就開始打噴嚏,代表對塵螨過敏,要避免塵螨引起的鼻子過敏,必須要避免家中的塵螨滋生,沒有塵螨就不會過敏,盡量不要養寵物、不要有絨毛娃娃、毛毯、地毯等物品。
如何有效消除塵螨?
塵螨的最佳生長濕度是75%到80%,在相對濕度50%以下無法生長,所以可使用除濕機將濕度降至50%左右,因為鼻腔、口腔及所有呼吸道黏膜都需要水份的滋潤,每3周把毯子、被單、床罩等以攝氏55度的熱水浸泡以殺死塵蹣,再用洗衣機清洗。
急性鼻竇炎怎麼醫治?
治療是以服用抗生素為主,再配合耳鼻喉科醫師的局部治療,如果要徹底治好鼻竇炎的話,必須服藥至少10天以上。
日夜溫差大也會引起鼻竇炎?
日夜溫差大,上呼吸道容易感染的季節裡,感冒病人較多,急性鼻竇炎病患約增2%,建議有鼻塞、流黃鼻涕持續1周以上,尤其是合併有眼睛腫脹、喪失嗅覺時應盡速就醫。
如何自我檢測鼻竇炎的症狀?
① 早上起床會打噴嚏、流鼻水。
② 即使沒有感冒,鼻子還是會癢、會塞。
③ 眼睛周圍皮膚癢。
④ 有過敏的家族病史。
⑤ 打掃空氣不佳時,會打噴嚏、流鼻水、鼻癢、鼻塞的機會多。
⑥ 睡覺時出現鼻鼾、夜咳。