什麼是戒菸

即是戒除菸癮。

什麼是戒菸
戒菸的方法

戒菸的方法

① 只靠意志力戒菸,單打獨鬥的情況下,戒菸成功率僅有3至5%。
② 透過專業協助,能有效提高成功戒菸率超過5倍。

戒菸時可能出現的症狀
戒菸者出現尼古丁戒斷症候群,往往會出現不安或憂鬱的心情,也有人會有失眠、躁動、容易生氣,或是容易受挫折及憤怒,甚至有焦慮、緊張、注意力無法集中、坐立不安、心跳減緩,以及食慾或體重增加等現象。
相關新聞 News

戒菸找專業 成功率高5倍!

吸菸是國人健康危害頭號殺手,每年至少有2萬人死於菸害,為協助吸菸者戒菸,國民健康署推出以實證為基礎的二代戒菸服務,由門診戒菸,擴大至住院、急診及社區藥局都可提供戒菸服務,戒菸藥品比照健保收費,每次只須負擔20%的藥 ...
2016/11/21

戒菸諮詢找專業 成功率高8倍

陳先生抽菸已22年,當兵前曾戒菸但戒斷症狀難受,讓他很快就放棄,近年因鼻子過敏與咳嗽的情形日趨嚴重,為了讓孩子能在無菸環境生活,因此下定戒菸決心,陳先生戒菸過程中,配合戒菸貼片使用,專線諮詢人員也會達到心理支 ...
2016/12/6

電子菸無助戒菸 恐吸入更多毒素

電子菸向來以輕鬆戒菸為商人的廣告手法,廠商甚至宣稱,已獲得世界衛生組織WHO的贊同,在日前被打臉,董氏基金會執行長姚思遠指出,WHO已公開譴責廠商的宣傳為「假造、未經驗證且不正確!」同時也提出警告,「由於電子煙未經嚴格科 ...
2015/10/13

吸菸害心肺 青少年戒菸成功約5成

熱愛籃球的小高抽菸3年多,這學期在學校運動跑步時常氣喘吁吁,與同學打球也會因體力不濟、失誤連連,因此決定戒菸,他提到,在戒菸專線諮詢人員多次關心聯繫、耐心解說、分享舒壓及調整生活習慣下成功戒菸,現在即使同學或 ...
2016/8/8

想戒菸嗎?中醫耳穴針灸正流行

抽菸百害而無一利!但是有許多老菸槍在戒菸時,往往會有尼古丁戒斷症候群,身體出現不適症狀,以致經常會功虧一簣。其實,中醫也可藉由耳穴針灸來戒菸,由於可以減緩尼古丁戒斷症候群,目前還滿流行 ...
2016/7/26

別傻了!靠意志力戒菸者 失敗率逾9成

今年37歲的卓先生,青少年時期受到同儕影響而開始吸菸,至今菸齡已有20年,平均每天吸菸15根,他就讀小一的女兒經常咳嗽,被醫師診斷是氣管過敏,為了女兒及全家人的健康,終於讓他下定決心,求助專業醫師戒菸 ...
2015/11/10
問與答 Q&A

靠意志力與專線的諮詢服務來戒菸,兩者的成功率為?
單靠個人意志力來戒菸,成功率低於5%,而經過專線的諮詢服務,6個月戒菸成功率為33.88%,經過3次以上戒菸諮詢服務,其成功率高達40.40%,顯示專線諮詢人員能提高民眾6~8倍的戒菸成功機會。
電子菸真的可以戒除菸癮嗎?
電子菸通常以不鏽鋼製造,裡面的儲存槽可以放置不同濃度的液態尼古丁,抽電子菸就像一般吸菸一樣,不過少了點火的步驟,會產生細微溫熱的尼古丁煙霧,吸入人體的肺部,其中尼古丁的成分具成癮性,不但無法擺脫菸癮可能吸入更多的化學毒素。
什麼是耳針戒菸?
耳針戒菸是透過神經的調節作用,使吸菸者對香菸味產生惡嗅感,且可使血漿皮質醇與血漿腦啡呔類物質恢復正常水準,以達到戒菸目的;此外,常見的吸菸後遺症,像是咳嗽、口乾、口味改變和血壓升高,也能使用耳朵穴位埋針來改善。
戒菸對身體健康的助益為?
只要戒菸20分鐘,血壓、心跳下降,手腳回暖;戒菸1天,心臟病風險開始下降;戒菸2週~3個月,心肺功能改善;1年後冠狀動脈疾病危險性降低一半;5年後口腔癌、食道癌、咽喉癌危險性下降;10年後肺癌危險性降低一半等。
戒菸失敗的原因有哪些?
近七成的吸菸人士曾嘗試過戒菸兩次以上,也有高達15.4%的人曾經戒菸五次以上,不過顏啟華醫師說,這樣「屢戒屢敗」的戒菸方式,將造成心理上的壓力,就會離成功戒菸越來越遠。此外,嘗試戒菸的民眾中,竟然只有5.1%尋求專業醫療院所的協助,其他人多半認為求診太麻煩、戒菸費用高或以「沒時間」作為藉口,這都是戒菸失敗的原因。
如何克服戒菸時期情緒不穩的症狀?
倘若碰到生氣、疲倦、寂寞、饑餓的話,在生氣怨恨時可以先離開現場,深呼吸15下,或從1數到100;感覺寂寞時則可以找事情來做,或找人聊天、培養其他嗜好等;疲倦時可以養成充足的睡眠及適度休息;饑餓時則多補充蔬菜水果。