什麼是懷孕飲食

讓懷孕期間的媽媽能夠藉由飲食來攝取適當的營養,以達到養分供給的目的,使媽媽跟寶寶都擁有健康好身心。

什麼是懷孕飲食
懷孕期的飲食禁忌

懷孕期的飲食禁忌

① 含鈉過高食物
過鹹的食物容易引起高血壓、動脈硬化等疾病,甚至會損傷動脈血管,影響腦內組織的血液供應,造成腦細胞的缺氧及缺血,導致記憶力降低、智力遲鈍。

② 添加味精食物
媽咪如果在懷孕後期經常吃味精容易引起胎兒缺鋅,寶寶缺鋅嚴重時會引起發育遲緩,成人每天攝入味精量不得超過4克,孕婦和周歲以內的孩子禁食味精。

③ 過氧化脂食物
臘腸、煙熏肉製品或煎炸之食品,雖然好吃卻也十分不健康,這種類型的食物含有過氧化脂質的物質,過氧化脂質容易導致大腦早衰或癡呆,直接損害大腦的發育。

④ 含鉛含鋁食物
零食大多都含鉛,鉛會殺死腦細胞,損害大腦,都是懷孕媽咪不能碰的,油條、油餅這類食物屬於含鋁食物,常吃含鋁量高的食物則會造成記憶下降、反應遲鈍,導致癡呆。

懷孕期的推薦食譜
內容準備中…
相關新聞 News

孕期飲食地雷

寶寶尚未出生前,成長所需的養分全都仰賴母體提供,因而產生懷孕期間「一人吃兩人補」的說法,但並不代表孕媽咪要連同胎兒的分量一起攝取,而是藉由攝取高品質的營養,以達到養分供給的目的 ...

道聽塗說防過敏觀念!3大迷思你不可不知

隨著台灣兒童過敏盛行率逐年升高,有許多家長為了讓寶寶遠離過敏,都會提早做準備,例如:懷孕和哺乳期不吃致敏食物、副食品越晚吃越好等,但其實這些都是錯誤觀念。根據國內一項最新調查發現,在預 ...
2015/6/25

懷孕飲食禁忌 營養健康概念

孕婦面對懷孕期飲食,到底應該要怎麼吃才能讓寶寶得到最多的營養呢?有哪些食物是懷孕期間必須克制口慾的呢?吃過多禁忌食物不僅容易傷害到寶寶正常發育成長,也會影響媽媽健康。該怎麼做一起來看看 ...

把握3原則 輕鬆面對孕期忌口食物

「為了寶寶好,什麼都要吃」與「為了寶寶好,什麼都要小心吃」的矛盾,讓準媽咪感到困擾,但只要明白孕期忌口的實際根據,其實不過量,媽咪也能放心愉快的用各種食材迎接寶寶出生 ...
2016/6/17

孕媽咪均衡飲食 忌咖啡、濃茶、汽水

許多準媽媽常有懷孕過程超重的問題,其實自懷孕第二期起,因胎兒發育速度較快,母體胎盤、子宮、乳房增大,羊水量增加等,因此相較於未懷孕前每日需增加300大卡的熱量以及10公克的蛋白質,換算為天然食物,僅相當於每日多喝 ...
2012/4/7

懷孕健康吃多運動 寶寶頭好壯壯

現代婦女在晚婚及少子化下,為了呵護肚子中的新生命,讓小寶貝營養充足,「一人吃二人補」的飲食觀念仍然常見,在這樣過度進補、飲食攝取不均衡以及低活動度下,使得孕婦容易面臨懷孕時體重超重、懷孕時血壓偏高、妊娠 ...
2012/4/6

研究:懷孕婦女不吃魚 恐影響胎兒腦部發育

懷孕婦女為了不讓寶寶受到汞的危害,看到魚則可能退避三舍,不過根據美國食品藥物管理局所發布的最新報告指出,事實上懷孕婦女適量的攝取魚類,反而有助於胎兒的發育。海鮮要怎麼吃?該吃多少?美國衛生單位發現 ...
2014/12/1

孕婦吃麻辣鍋 引發急性胰臟炎危急母嬰

孕婦莫名腹痛別輕忽,當心潛藏危機!一名懷28週雙胞胎的孕婦,因天冷嘴饞吃麻辣鍋,隔天卻嚴重上腹痛,經診斷為高血脂引發急性胰臟炎,緊急從產檢醫院轉至萬芳醫院急診室,最後在萬芳醫院婦產科、消化內科與內科加護病房團隊合 ...
2016/4/12
問與答 Q&A

寶寶在媽咪的肚子裡,吃下去的營養要分配給兩個人,所以食物攝取分量要加倍?
懷孕初期的媽媽只要保持平常飲食的分量即可,不需要特別增加進食量,直至懷孕進入了中後期,每天也只需要增加300大卡的熱量以及10公克的蛋白質,不是吃得越多對胎兒越有益。
懷孕初期需要特別忌口嗎?
任何健康的食物只要適量,並沒有需要因為懷孕初期的不確定性而有特別忌口的理由。
懷孕時可以吃辣嗎?
無論是吃辣調味的料理或喝咖啡,適量雖不會對胎兒造成影響,但如果懷孕前沒有習慣攝取,懷孕後就不需要刻意碰觸該類飲食,或建議把握淺嚐的原則,以避免身體不適應所產生的不適,例如:因為突然吃太辣而拉肚子,造成子宮收縮等。
懷孕時該補充什麼營養呢?
建議準媽咪平日飲食應多攝取綠葉蔬菜以增加葉酸及膳食纖維,多攝取全穀類、水果,奶類,乾果類,適量攝取紅肉以增加鐵質,喝湯時選擇海帶或紫菜湯以增加碘攝取,一週攝取3次蛋黃、鮪魚、經日曬的香菇以及鼓勵孕婦偶爾曬曬陽光等皆可以獲得豐富的維生素D。
吃素的媽咪該補充什麼營養呢?
對於全素食者,應特別注意維生素B12的補充,維生素B12豐富的食物,如:醱酵豆類或維生素B12補充劑。
懷孕和哺乳期,不能吃易致敏的食物?
無論孕期或哺乳期,媽媽飲食首重營養均衡,畢竟從懷孕期到哺乳期,寶寶的營養攝取來源都是母體,除非媽媽本身對特定食物會過敏,否則不需特別限制。
想養出頭好壯壯的寶寶,要如何挑選魚的種類呢?
建議哺乳及懷孕期間的婦女,每周應吃227克的魚類,但不超過340公克,其中,鮭魚、鱈魚、牡蠣、沙丁魚等,則是文章所推薦的海鮮,這些海鮮不僅omega-3含量較高,但汞含量則較其他海鮮來得少。