痘痘的定義

① 皮脂質過度增生

一般而言,容易產生青春痘的病人通常都有皮脂質分泌活性過高的困擾,真正機轉尚不得知,但是可以確定雄性激素是一個很大的因素,而且一旦分泌腺管角質化,皮脂質更加容易堵塞毛囊,最後便造成了毛孔粗大。

② 毛囊角質化過程產生異常

在正常情況下,死亡的皮膚細胞會不斷排到皮膚表面,但是若是位於深層皮質腺管的角化細胞變厚聚集,則不斷脫落的死細胞無法排出,最後就會成為栓子阻塞毛孔,形成所謂的粉刺。

③ 初油酸菌屬(P.acnes)過度繁殖

初油酸菌是導致青春痘發炎的主要原因,而粉刺部位豐富的脂質,細胞碎屑及缺氧環境,剛好提供初油酸菌一個最佳的生長空間。

④ 荷爾蒙失常

皮脂囊對雄性激素相當敏感,當雄性激素增加時(例如女性月經期間或是動情期),皮脂囊會增大,且皮脂質的分泌量也會增加,若再加上上述幾個因素,很容易就形成青春痘。

痘痘的定義
痘痘分類

痘痘分類

① 輕微型痘痘

非發炎的病灶(粉刺)少於20個,或發炎型的病灶(丘疹、膿疱)少於15個,或總病灶數少於30個。

② 中度型痘痘

非發炎的病灶20~100個,或發炎型的病灶15~50個,或總病灶數30~125個。

③ 重度型痘痘

非發炎的粉刺病灶超過100個,或發炎型的病灶超過50個或總病灶數超過125個,或是有5個以上的囊腫病灶。

痘痘症狀
長痘痘隨之而來的就是痘疤問題,很多人都會有痘疤上的問題,而每種痘疤都有不同的病理學,通常會依據痘疤外型予以分類,作為治療的指標,痘疤的分類可以輕重程度不同,分為以下4種:

① 平的
紅色的色素疤,自己或別人可以看到的臉上色素疤。

② 輕度
稍微凹下去或凸起的疤痕,與人距離50公分以內才能見到的疤,或用化妝可以蓋住的疤。

③ 中度
中度凹下去或凸起的疤痕,與人距離50公分即可見到的疤。用化妝無法蓋住的疤,但是用手指可以把疤痕撐平。

④ 重度
嚴重凹下去或凸起的疤痕,用手指無法把疤痕撐平。
相關新聞 News



夏天到狂出油 痘痘狂冒求解!

季節進入夏季,天氣也變得高溫濕熱,有沒有發現,臉上的痘痘也紛紛冒出頭了?一般人提到痘痘,大多只會想到「面子」問題。然而,肌膚冒出痘痘,其實更反映出一個人的生活習慣,皮膚科... ...
2016.05.19

鼻頭痘痘可以摳嗎?

因此當民眾擠痘時,若雙手未徹底清潔或是器械沒有消毒,都可能讓細菌趁虛而入,輕者局部感染,較嚴重者就可能造成蜂窩性組織炎,若再嚴重者,甚至會感染而致腦膜炎,有致命危險... ...

痘痘危機! 夏日肌膚拉警報

痘痘肌的保養也要格外注意,改掉摳痘痘不良的習慣,並保持清潔,每天以溫水和不含色素、香料的洗面乳洗臉,一天中可洗二至三次,也儘量避免上妝,避免毛孔被堵塞的機會,非必要時可選擇... ...
2016.06.10

壓力大、清潔不當 3原因痘痘來找碴

一年四季,不管氣溫高或低,痘痘、粉刺還是會「冒出頭」。衛生福利部南投醫院李瑜芬醫師表示,青春痘在醫學上稱為「痤瘡」, 痤瘡好發的部位除了臉部以外,身體毛囊皮脂......
2016.01.25

為什麼痘痘老是好不了?

患者所得到的是看起來很像是痘痘的皮膚病,並非真正的青春痘。因為診斷錯誤,導致治療方向以及用藥錯誤,所以當然就治不好了。常需要和痘痘粉刺作鑑別診斷的疾病包括:扁平疣.. ...

中醫師教你!從臉色、痘痘位置判斷身體異常

外觀診斷的重點,就是顯現在臉上的身體異常。主要藉由臉色或血色、痤瘡等狀態進行判斷。診察臉色:(1)紅潤/發燒或上火。(2)有暗紅色的痤瘡/嚴重瘀血。(3)蒼白/血虛。(4)偏黃/黃疸或血虛。.......
2015.05.29
問與答 Q&A


什麼是果酸換膚?
果酸換膚是將含有高濃度果酸成分的精華液,在肌膚表面進行停留,使其能夠改善肌膚痘痘、粉刺、痘疤、暗沈,及幫助調節油脂分泌等情況,敏感型皮膚的人,或是剛開始使用果酸的人,會發生皮膚刺痛、發紅、癢、脫皮等不適症狀,需一段時間後待肌膚耐受性增加而逐漸適應,但是不管在皮膚哪個部位使用果酸,都需要由醫師專業評估後才方可進行。
擠痘痘為何可能有致命危險?
顏面部的感染特別要小心,尤其是兩眼中間點到鼻翼兩側所構成的三角形(或稱顏面危險三角區)附近,T字部位本來就是細菌聚集較多的地方,因此擠痘時,若雙手未徹底清潔或是器械沒有消毒,都可能讓細菌趁虛而入,輕者局部感染,較嚴重者就可能造成蜂窩性組織炎,若再嚴重者,甚至會感染而致腦膜炎,有致命危險。
為避免毛孔阻塞,所以只要是防曬產品都需要卸妝嗎?
除非臉上擦了含有潤色效果的防曬產品,才需要卸妝,因為這樣的產品中,含有色素以及礦物質,若沒有使用卸妝產品協助將防曬品卸除,恐會造成毛孔阻塞問題,但如果擦的是一般防曬霜,則不需要卸妝,臉上附著的髒空氣,其實用一般的洗面乳就可以清潔乾淨,反倒如果使用的是油性卸妝產品,若沒有乳化完全,使臉上殘留卸妝油,更會導致粉刺及痘痘的形成,造成反效果。
痘痘肌出油旺盛,所以應該要多洗臉,把油脂徹底洗淨?
太頻繁且用力地洗臉,只會造成臉部肌膚的過度清潔,刺激皮脂腺 分泌更多的油脂,醫師建議 可選擇含有抗菌成份的潔膚乳,溫柔 地清洗臉部,洗臉時可從油脂分泌較旺盛的T字、下巴等部位開始,而每天洗臉 的次數以不超過3次為宜。
痘疤該怎麼治療呢?
痘疤分為色疤及疤痕(凹陷或凸起)2種,其中色疤又分為紅色及黑色痘疤。紅色是因為原本長痘痘處,產生血管,而黑色疤則是起於痘痘發炎後的色素沉澱。 淡化色疤:可選擇酸類換膚治療(果酸、杏仁酸)、淨膚雷射、磁波脈衝光。 平撫痘疤:可選擇酸類換膚治療(淺層痘疤)、3D飛梭(淺層與深層痘疤皆適用)、玻尿酸注射等等。