什麼是退化性關節炎

退化性關節炎(Osteoarthritis, 簡寫OA)又稱骨關節炎,是一種最常見的關節軟骨退化病變,此病症會讓關節內的軟骨漸漸磨損、軟骨厚度減少、失去彈性,當關節間隙變得狹窄,此時行走或運動時,產生的力量會直接作用到軟骨下方的骨頭,使骨頭變性、硬化、壞死,變成囊狀空洞,常併有發炎現象,容易發生在常動關節,如手指關節,或載重關節,如頸椎關節、腰椎關節、髖關節、膝關節等。

什麼是退化性關節炎
退化性關節炎的類型

退化性關節炎的類型

年輕人得到關節炎的臨床求診比例約兩至三成,共有3種類型:

① 關節受創傷

② 軟骨缺損

③ 自體免疫系統問題
前兩者為年輕人得到退化性關節炎的主因,因運動過度及長期姿勢不良造成裂傷、軟骨發炎,因此當膝蓋或頸肩關節有喀拉聲、且有不明疼痛感,或固定姿勢造成痠痛時常無法改善時,應主動向骨科醫師求診。

退化性關節炎的常見症狀
基本可分為以下幾種
① 疼痛/關節活動所造成的疼痛。
② 僵硬/早晨睡醒後因整晚關節沒活動所造成。
③ 關節活動度之減少/無法完全伸直和完全屈曲任何關節所造成。
④ 嘎嘎聲/因活動退化關節所產生的聲音。
相關新聞 News

退化性關節炎治療百百種 醫師分析給你聽!

隨著氣溫逐漸轉涼,又到了關節炎好發的時節,對於關節炎患者來說,就怕疼痛的噩夢再度降臨!事實上,關於退化性關節炎的治療有分成很多種,亞東醫院骨科廖伯峯醫師表示,關節炎依據不同 ...
2015/11/20

退化性關節炎該如何治療?

退化性關節炎是一種疾病,其可好發在身體上任何關節,最常好發的關節炎為手指關節、膝關節及頸椎和腰椎,通常退化性關節炎會隨著時間而增加好發疼痛的程度,雖然醫學的進步,但退性關節炎是一種不能夠痊癒之疾病 ...
2012/3/9

老年易患退化性關節 人工關節可改善

隨著生活型態的改變及醫學的進步,人類平均壽命延長,老年病患隨之逐年增多,退化性關節炎在老年人口中,占有相當高的罹患率,阮綜合醫院骨科楊宗憲醫師表示,一般在症狀初期多採用保守療法,但當關節病變惡化,或出現關節活動 ...
2012/2/27

談退化性關節炎

「醫生,我最近膝蓋會酸痛,上下樓梯都很吃力,走路也走不遠,而且關節裡還會聽到怪聲音,怎麼會這樣?」、「醫生,我的手關節看起來怎麼歪歪的,而且比較腫,也比以前僵硬,要不要緊? 」、「醫生,我的關節只要一變天 ...
2009/2/9

太愛運動不好嗎?醫師:關節負重過量加快磨損

夏季到,許多人會趁著好天氣,增加了戶外活動次數,但對於上了年紀的人來說,太愛運動反而是壞事?亞東醫院骨科部范垂嘉醫師表示,一般來說還是鼓勵年長者多從事戶外活動,因為運動不僅有益身心 ...
2016/6/22

工作、家庭兩頭燒,現代女性易罹退化性關節炎

現代婦女總是身兼多職,工作家庭兩頭燒,工作上大多需穿著高跟鞋、或蹲、或久站,回到家也無法適當休息,久而久之膝蓋也出現狀況,往往膝蓋已疼痛不堪,經就醫才知退化性關節炎發生 ...
2015/5/6

年輕人「關卡」難過 關節炎不再是老人專利

每到變天關節就不聽使喚,你以為這是老人的專利嗎?錯!越仗勢自己身體年輕而不加珍惜,當退化性關節炎找上門,會提早讓你每個「關卡」都難過。一名35歲派報員,長期舉手遞送工作,直到肩關節舉不起來而求骨科醫師 ...
2012/8/21

膝望無窮-退化性膝關節炎治療新觀念

俗語說:「人未老,關節先老」,即便是機器,經年累月的使用也會有損壞的一天。尤其是越精密的機器,越容易磨損。人類的膝關節就是如此。膝關節為什麼會退化?膝關節是構成人體最精緻的部位之一 ...
2009/8/14

軍官O形腿 關節退化害的!

85歲許老先生為職業軍官退伍,長年飽受膝痛所苦,連腳踏車都無法騎,前幾年不僅無法上下樓梯,走路也開始出現「0形腿」,吃止痛藥不見效,3年前因寸步難行就醫,剛開始打玻尿酸稍有改善,但不到半年膝蓋又開始疼痛,後來接受 ...
2017/1/10
問與答 Q&A

導致退化性關節炎年輕化的主因是?
得到退化性關節炎的年齡趨降,其實也多半都是因為體重過重,或是運動過度所造成,其實只要將體重減下來、適量運動,關節炎的症狀都能夠緩解;不過,若長期體重過重,加上運動過度時,就可能年紀輕輕就罹患退化性關節炎。
退化性關節炎的治療分為哪些階段?
保守治療:包含保護關節減輕關節受力,以及避免造成膝關節負擔的姿勢或運動,例如減重、減少上下樓梯或爬山,日常生活盡量不要採取蹲、跪或盤腳的姿勢等。
手術治療:適用於保守治療反應不佳,甚至是關節變形的患者,手術方式主要包含膝關節鏡手術,以及人工膝關節置換手術。
退化性關節炎可能發病的時間?
早上睡醒時或者在久坐之後,出現關節處有僵硬疼痛腫脹的感覺,有時疼痛感會加劇,例如在上下樓梯或蹲下時,關節會疼痛及無力,就要當心是退化性關節炎。骨科醫師表示,55歲以上的民眾,尤其是需進行粗重工作或需長時間蹲站的女性,較容易罹患。
如何降低退化性關節炎的發生機率?
快走、水中走路、游泳等有氧運動,能增加氧氣和營養物質在關節組織的流動,促進新組織再生,規律的運動能減輕體重,減少關節的負荷,進而減少關節的磨損,降低退化性關節炎的發生。
久站也可能會得退化性關節炎?
根據歐美研究資料顯示,成年人一天內站立時間超過8至10小時,或是不休息連續站立超過2小時,日後罹患退化性關節炎的機率遠比一般人高出1.5倍。