什麼是慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺疾病 COPD(Chronic Obstructive Pulmonary Disease),也稱為「肺阻塞」及台語版「肺塞病」。COPD是一種長期、不可逆的呼吸道阻塞性疾病,氧氣和二氧化碳因無法順暢進出呼吸道,而使得支氣管和肺泡一直反覆地長期發炎破壞。

什麼是慢性阻塞性肺病
慢性阻塞性肺病的分類

慢性阻塞性肺病的分類

① 慢性支氣管炎
發病主因為吸菸,氣道狹窄、阻力增加,會有反覆性咳痰,由於痰液(蛋白質)大量流失,病人比較乾瘦,每年有3個月以上咳嗽帶痰症狀。

② 肺氣腫
肺部細微的支氣管出現擴張、輕微的纖維化症狀,也可能造成肺部組脆弱或破裂,因此會導致呼吸困難,連帶有倦怠、體重減輕症狀。

慢性阻塞性肺病的症狀
咳嗽有痰、呼吸短且困難、濃痰、容易喘,病患呼吸時會有「咻咻」的聲音。
相關新聞 News

一笑就喘咳?肺阻塞可自我檢測

今年64歲的何先生,曾經是菸齡30年以上的老菸槍,6年前開始出現嚴重咳嗽、咳痰,連走路都會喘。即便戒菸成功,這些症狀都沒有消失,甚至持續惡化,嚴重到每講兩三句話就猛咳嗽、走短短十公尺的路就會喘,甚至一笑起來就會開始喘 ...
2017/3/29

呼吸困難、咻咻聲 竟是抽菸引發COPD

呼吸時有「咻咻」聲、呼吸困難、濃痰、運動時容易喘,當心是慢性阻塞性肺病(COPD)上身!一位80歲男性病患,年輕就吸菸,因呼吸困難至醫院檢查才發現已經是慢性阻塞性肺炎,罹病後還是忍不住菸癮繼續吸菸,直到半年之後,他因 ...
2015/11/17

你是COPD高危險群嗎?您的肺功能是否該檢測了!

談到吸菸對肺部的傷害,一般人都只知道肺癌,而不知有慢性阻塞性肺病(COPD)這種與吸菸者糾纏不清的疾病。事實上,COPD已為臺灣十大死因的第七位,且九成COPD患者都是因「吸菸」或「二手菸」引起,為此,上週六(10/29)臺北 ...
2011/10/31

肥胖好可怕!研究:易罹慢性阻塞性肺病

普遍民眾都知道,肺癌會引起許多疾病纏身,包括心血管、糖尿病、大腸癌等,但根據最新研究指出,其實肥胖也與慢性阻塞性肺病(COPD)有關,若女性腰圍大於80公分(31.5吋)、男性腰圍大於90公分(35.4吋)時就要注意了,因為罹患 ...
2014/11/19

慢性肺阻塞病患染肺炎鏈球菌 急性惡化恐奪命

最新台灣十大死因出爐,慢性下呼吸道疾病穩居死因第7名,其中主要死因為慢性阻塞性肺病(COPD)。COPD的盛行率為6.7%,推估台灣約有157萬人患有COPD!病情的急性惡化為常見致命因,而肺炎鏈球菌為引發急性惡化最常見的細菌之一 ...
2014/8/24

氣溫落差大 恐讓慢性呼吸道疾病惡化!

近日,氣溫落差動輒數十度起跳,忽冷忽熱的結果,讓患有慢性阻塞性肺病 (COPD)患者的症狀變得比平日嚴重,而國內慢性阻塞性肺病,四十歲以上成人,每六人就有一人患有此病,其中,九成為長期抽菸而引起,初期症狀為咳嗽、痰 ...
2013/11/28

四步驟復健操 肺病患者不再呼吸困難

慢性阻塞肺病(COPD)的患者因本身肺功能退化,而造成呼吸道阻塞及肺部傷害,嚴重者可能連坐著都像一般人跑百米一樣喘,因身體上的反應,會使他們逐漸減少生活中的運動量,而導致活動不足的現象,就算是從事運動也容易造成不適 ...
2013/11/21

天冷了!肺阻病COPD患者最怕什麼?

根據統計,慢性阻塞性肺病(COPD,日前已正名為「肺阻塞」及台語版「肺塞病」)高居全球死因第3位,死亡人數超過300萬人,在台灣,40歲以上成年人盛行率則是6%至10%,一年也超過5千人因此病而死亡,醫師提醒,秋冬是COPD好發季節 ...
2017/1/9

肺部殺手「COPD」 4人吸菸1人中標

慢性阻塞性肺部疾病,簡稱COPD是種不可逆的呼吸道阻塞性疾病,疾病的後期恐需仰賴呼吸器存活,據國民健康署指出,平均每4名的癮君子即會有一人罹患COPD。慢性阻塞性肺部疾病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease ...
2013/11/20
問與答 Q&A

造成COPD的主因為?
造成COPD主要原因是長期吸菸習慣(含二手菸)、室內外空氣污染、職場危害暴露(粉塵化學物質)、感染及老化等,平均每4名的吸菸者,就會有1人罹患COPD,香菸裡的4千種有害物質,會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不容易排出,長期下來導致呼吸道與肺泡變形異常,導致呼吸困難。
發現患有COPD時,應該怎麼做比較好?
只要戒菸,就可以有效減輕COPD及其併發症。拒絕吸菸是有效益的長期健康投資,呼籲民眾立即戒菸,遠離菸害和慢性阻塞性肺病的威脅。
患有COPD會導致身體其他部位的病變嗎?
一旦有COPD就會加速身體機能老化,容易罹患心血管疾病、骨質疏鬆症,甚至肌肉萎縮、呼吸衰竭而死亡。許多國外研究發現,COPD患者同時患有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的比例極高。
我沒有抽菸為何也患有COPD呢?
肥胖也與慢性阻塞性肺病(COPD)有關,若女性腰圍大於80公分(31.5吋)、男性腰圍大於90公分(35.4吋)時就要注意了,因為罹患COPD的風險會比正常者高出1~2倍。
病友有哪些注意事項?
① 一定要戒菸
流感、感冒等病毒則會刺激COPD患者呼吸道,引發氣管發炎,甚至伴隨細菌感染,因此建議患者如有抽菸史,一定要戒菸,中重度COPD患者,肺功能較差,很可能導致呼吸衰竭需插管使用呼吸器,此類病人死亡率可達3至4成。
② 規律用藥很重要
藥物選擇上,首選為長效型吸入型支氣管擴張劑,若患者肺功能很差或呼吸困難明顯及急性發作頻繁者,可再加上吸入式類固醇一起使用。
③ 口服類固醇不建議長期使用
口服類固醇一般不建議規則長期使用,吸入式支氣管擴張劑或類固醇大致上分為噴霧式及乾粉式2種。前者採手壓方式,但患者要練習手口協調性及閉氣動作,讓藥物停留在肺中,乾粉式操作上只要患者還有用吸管吸飲料的力道就可以將藥粉吸入,規則用藥病情才能獲得控制。
④ 培養每日運動習慣
散步20分鐘、騎腳踏車,若腳不方便,則可改丟飛盤,平時站著或坐著,建議讓身體稍微前傾,較為輕鬆,應避免彎腰、搬重物。
⑤ 接種
詢問醫師後施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。
哪些居家運動能協助紓緩症狀?
① 放鬆訓練
因呼吸窘迫通常會讓患者感到害怕和焦慮,練習放鬆姿勢擺位,如坐在椅上、雙手垂放在膝上或趴在桌上,放鬆運動可以降低喘息的不適感,進一步幫助活動。
② 體能訓練
因COPD病人常用上肢或軀幹上方的肌肉來協助呼吸,因此容易在運動時較快感到疲勞,甚至是輕微的上肢運動就感覺到呼吸困難,所以患者在進行上肢運動相對要小心,可選擇柔軟體操等,運動頻率應至少每周3次、一次15~20分。
③ 居家運動體操
須配合上述的呼吸訓練一起做,可以增進胸腔的擴張、呼吸肌的肌力和放鬆上背肩頸的肌肉。體操流程為患者坐於椅上,雙手抱頭、吐氣同時軀幹前彎,讓雙手肘靠近,接著深吸氣、身體向上伸展、雙肘打開;或採坐姿、兩手放身旁,吸氣時雙手高舉過頭,接著吐氣時、維持部手部動作,並將軀幹側彎到底等。