什麼是C型肝炎

C型肝炎(或稱丙型肝炎Hepatitis C)30nm~50nm直徑大小,具有脂質外套的RNA病毒,經由眾多途徑傳染於民眾,導致民眾產生慢性或急性肝炎的病症。

什麼是C型肝炎
C型肝炎的分類

C型肝炎的分類

C肝之傳染途徑分為以下幾種:

① 血液感染
主要途徑為輸血或注射血液。

② 高危險群體
主要為靜脈注射毒癮者、受血者及洗腎者、身體上刺青、針灸、紋眉、穿孔,或是有洗腎者,都是C肝的高危險群。

③ 其他傳染途徑
包括性行為、母子間之垂直傳染等。

C型肝炎的症狀
感染C型肝炎後,約有3/4的人不會有症狀,只有約1/4的人會有輕微的症狀如疲累、虛弱、頭痛、腹瀉、噁心嘔吐或感到腹部不適、沒胃口、體重減輕、精神沮喪或是有輕微的黃疸等症狀。
相關新聞 News

C肝盛行 沿海區輸血要小心!

C型肝炎是指由C型肝炎病毒感染所引起的肝臟發炎,經由血液傳染,造成傷口或導致黏膜破裂等行為,如刺青、針灸、穿體洞、共用刮鬍刀或牙刷、使用消毒不潔的針具、刀具治療或共用針頭等,都可能會感染到C型肝炎,C型肝炎與 ...
2016/9/18

C型肝炎會吸”肝”您的人生嗎?

肝病可謂是我們的國病。而C型肝炎是除了B型肝炎以外最常見的病毒性肝炎。什麼是C型肝炎呢? C型肝炎是一種由病毒性肝炎,它會寄居在肝細胞內,導致肝臟發炎。以前C型肝炎病毒又叫非A非B型肝炎病毒,因為它與常見之A型肝炎病毒或 ...
2009/6/29

感染C型肝炎沒發覺 男子吐血就醫

日前一名林先生,因突然吐血就醫,經醫師詳細檢查後,發現是C型肝炎加上有喝酒情形,引發的肝硬化食道靜脈出血併發症,需作長期的追蹤治療,署立彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典說,大部分C型肝炎沒有症狀,所以有些C型肝炎患者 ...
2012/7/25

病毒性肝炎與非病毒性肝炎

「肝病」是肝臟疾病的通稱,所有肝臟的疾病都可稱是肝病。當肝臟組織受損而失去了正常的機能時,就是肝臟有病。在台灣,我們可以將肝病的病人歸為肝炎、肝硬化、肝癌三大類,台灣人口每五個成人中有一人患有肝炎,每年有五千 ...
2009/8/14

感染C肝不易查覺 定期健檢不可少

C型肝炎是由C型肝炎病毒所引起,因而常在不知不覺中感染C型肝炎而不自知,直到演變成肝癌末期時才發現,C型肝炎的感染途徑是輸血或注射。所以,血友病病患及以靜脈注射成癮的人,感染C型肝炎的機率高達 ...
2012/11/12

C型肝炎不治療 肝癌風險恐激增

肝臟是個無聲的器官,由於表面沒有神經,即使發炎也不會疼痛,使得多數民眾往往等到出現症狀就醫時,肝病已都相當嚴重!據國健署調查指出,肝癌為全國第二位主要癌症死因,佔總癌症死亡人數約近2成,且在所有知道自己有BC肝的 ...
2015/6/11

C肝根治率高 患者免驚慌!及早治療為不二法則

根據法務部的資料顯示,台灣地區保守估計吸毒與販毒者已逾二十萬人,換句話說,每一百人中至少有一人吸食毒品,數量相當驚人,花蓮慈濟肝膽腸胃科胡志棠主任指出,部分年輕族群因吸食毒品或不安全的性行為,恐提高罹患C肝風險 ...
2011/10/7

15歲以上C肝 每年增1萬人感染

病毒性肝炎是全球第六大主要死因,台灣15歲以上人口的C肝病毒帶原率為3.87%,每年大約新增1萬人感染,到現在仍未有C型肝炎疫苗問世,主要預防方法是避免C型肝炎病毒,經由血液透過皮膚或粘膜進入體內,包括避免與他人共用污 ...
2016/6/14
問與答 Q&A

C型肝炎有疫苗可預防嗎?
① 避免不避要的輸血及使用針頭之機會,若必要使用,請使用拋棄式針具或經充分消毒。
② 養成良好個人衛生習慣,不與他人共用牙刷、針具、刮鬍刀、指甲剪等個人用品。
③ 從事性行為時,全程正確使用保險套。
④ 如有血液暴露風險,應採取防護措施,避免相互傳染。
C型肝炎可以治癒嗎?
患者若能按時服藥及定期就醫,是可以治癒的。
媽咪若患有C型肝炎,產後可以哺餵母乳嗎?
C型肝炎病毒不會經由乳汁傳染,但媽咪若乳頭或周圍皮膚有破皮出血情形,建議暫停餵食母乳,直至傷口癒合。
多吃保肝食品可以有效預防C肝病情惡化嗎?
並不能,反而會造成肝臟負擔,甚至可能引起藥物性肝炎發生。
C型肝炎帶原者應注意什麼?
① 要有正常規律的生活、不熬夜。
② 注意飲食均衡,不喝酒、不亂吃藥。
③ 經檢查後,確認為C 型肝炎病毒感染之患者,須請醫師進一步診斷治療。
④ 抗病毒藥物切勿擅自使用,應遵照醫師指示使用。
C型肝炎患者之飲食禁忌有哪些?
① 過量飲酒。
② 過量攝取甲魚。
③ 濫用補品。
④ 攝入過多高銅食物,如蝦、螺、烏賊等海產。
⑤ 未節制食用辛辣,有刺激性之食物及油炸類。
肝指數正常也有肝癌疑慮嗎?
幾乎有1/3的民眾,肝指數近幾失靈,即使肝指數正常,還是存在肝硬化與肝癌的可能,醫師提醒,真正確保肝功能正常與否,必須抽血與超音波檢驗雙管齊下,才能讓肝病無所遁逃。