失眠的定義

一般人所謂「失眠症」,是持續一段時間,對於睡眠的質與量出現不滿意的狀況,因為主觀上每個人對於睡眠的需求有個體性的差異,所以無法以睡眠時間長、短斷定是否有失眠症,當一再出現失眠的現象,患者可能對於睡眠感到焦慮,更難入睡,造成惡性循環。

失眠的定義
失眠分類

失眠分類

睡眠疾病共有95種,其它的診斷系統也根據專家的意見及文獻的回顧,將睡眠障礙分為幾十種,包括原發性、繼發性、異睡症(在睡眠時或睡眠與睡醒之間的半睡醒狀態異常)、類睡症(夢遊、惡夢驚醒、遺尿、夜驚)、失眠、嗜眠(睡眠過度的疾病)、睡眠週期障礙、睡眠呼吸中止、猝睡症(睡眠機制相關的異常)、週期性肢體運動障礙、夜尿症、睡眠行為障礙、身心性睡眠障礙、與身體疾病有關的睡眠障礙、與精神疾病有關的睡眠障礙、物質引致的睡眠障礙……等。

失眠症狀
① 生理層面
會出現自律神經系統的覺醒,高度警覺,下視丘和腎上腺素等壓力荷爾蒙軸線處在失調的狀況,免疫系統也會改變,有許多的身體疾病都會干擾正常的睡眠結構,如直接的改變睡眠的品質,或影響晝夜生理時鐘的節律而破壞睡眠,物質及藥物導致失眠也頗常見。

② 心理層面
不少的失眠患者只要一關燈上床,腦中就呈現許多雜念,這是認知功能障礙,或者因為心理、精神上的問題而對睡眠造成負面的影響。失眠症的形成有體質因素(和基因遺傳有關),前置因素(與從小到大的環境有關)和急性誘發因素(如疾病、物質、藥物、事件)。
相關新聞 News



擺脫「數羊」的日子 三招改善失眠症狀

常聽人說『昨晚失眠,數了一整晚的羊,沒辦法,最後還是服用安眠藥才得以入眠。』一般人所謂「失眠症」,是持續一段時間,對於睡眠的質與量出現不滿意的狀況。天主教聖功醫院... ...
2009.09.24

失眠、頭痛,小心體內重金屬過多!

「最近門診常出現莫名全身痠痛,以及長期失眠的患者,」開業診所江明吉醫師觀察,在食安危機四伏的今日,有愈來愈多的患者,身體明明找不出病因,卻老是感到全身不舒服,他推測,有一... ...
2015.06.30

失眠不用藥 中醫3茶飲助睡安神

不再數羊數到天明,中醫調理慢性失眠。在台灣,民眾大約每5個人就有1人有睡眠障礙問題,慢性失眠盛行率為20%左右;狀況包括:入睡困難、睡眠品質不佳及早醒,導致起床後仍覺得疲憊... ...
2016.03.25

失眠、胃痛!身心俱疲症候群3大徵兆檢測

任何人都有可能罹患身心俱疲症候群,特別是醫師或護士,從事醫療、社會福祉相關工作的人,罹病比例特別高。當自己用盡心力治療或照料的病患,到最後一切努力都是白費,病人還是回天乏術......
2016.01.05

長期失眠恐抑鬱!按摩2穴道 揮別失眠

你知道長時間失眠,恐引發精神方面的疾病,如精神分裂、抑鬱症等嚴重併發症,且短時間失眠也可能會神經衰弱、精神不好、反應遲鈍、頭痛、記憶力下降、免疫力低下而容易感冒或生病,因此失眠.. ...
2014.03.23

翻來覆去睡不著!中藥2茶飲緩解失眠「症頭」

廖婉絨中醫師解釋,中醫認為失眠主要與心、肝、脾等三臟功能失調有關;「心主血,心主神明」,若勞倦過度、耗傷心血,飲食不節、脾陽不運、氣血化生不足、無以上奉於心,故影響心神.......
2014.03.22

「針」有效! 3個月改善失眠落髮

53歲的王女士,近半年多來天天失眠,半夜都會醒來2、3次,且雄性禿問題加劇,伴隨嚴重掉髮,頂上頭髮變得非常稀疏;就醫尋求中醫治療,經過每星期3次針灸,約3個月後,不但失眠情況.. ...
2016.06.03

壓力大易緊繃失眠 中藥從根本改善

全台失眠人口高達2成!也就是說,每5人就有1人深受失眠之苦。千萬別小看長期失眠,開業中醫診所院長吳明珠指出,長期失眠會引起許多身心症,輕者容易精神緊繃、注意力不集中、煩躁不安......
2016.06.07

喝酒反而越睡越累?治失眠快吃香蕉、喝豆漿

睡前2小時不要吃太飽,可以喝一些溫豆漿、溫牛奶,或是加入香蕉打成香蕉牛奶,都可以幫助睡眠,另外,平時適量的運動,也是能夠培養好的睡眠習慣方式,民眾在忙碌之餘,也不要忘了定時.. ...
2015.08.23

還在為失眠所苦?快喝酸棗仁湯 除煩又安神

酸棗仁湯首見於漢代《金匱要略》,其書中記載道,「虛勞虛煩不得眠,酸棗仁湯主之」,不得眠在中醫有不寐、少寐的意思,即現代所謂的睡眠障礙,是古代用於治療失眠的經典處方要藥。.......
2015.09.04
問與答 Q&A


失眠吃安眠藥可以嗎?
許多人對於安眠藥有許多迷思,有些人可能造成太過小心翼翼,排斥使用任何助眠劑,造成嚴重睡眠障礙甚至影響情緒,但有些人對於安眠藥的使用則是太過於依賴,甚至出現濫用的情形,安眠藥的使用需依醫師的建議,不要任意調藥,以免造成依賴性。
喝酒真的會比較好睡嗎?
白天需要提振精神,又是人手一杯咖啡,晚上睡不著卻飲酒入睡,如此惡性循環,想一夜好眠變的難上加難,營養師表示,若想改善這些問題,可以從飲食習慣改變起,像是香蕉、牛奶跟豆漿,就是最簡單的助眠食物。
睡前聽音樂有助於入眠?
睡前聆聽舒緩音樂,可以增加睡眠周期中第3、4期(第3期佔12%、第4期佔13%)熟睡期,尤其對於需要較長時間入睡者,有較大幫助。
喝綠茶會失眠嗎?
喝茶可以解油膩,也能幫助入眠,其實喝茶會引起失眠的原因,大多來自製茶過程中咖啡因揮發不完全所致。
失眠可以治癒嗎?
失眠是現代人常見的文明病,許多人仰賴安眠藥才能睡著,然而時間久了,卻也慢慢離不開藥物,長期下來,嚴重恐有記憶力減退的情形,除了西醫的治療方式,透過中醫穴位按摩、針灸或是養生茶飲,都有助改善失眠或是睡眠品質。
開燈會影響睡眠嗎?
睡覺的地方要盡可能舒適,臥室宜維持黑暗並安靜,涼爽的溫度有助於睡眠。
怎麼樣自我檢測是否有失眠呢?
1) 經常躺在床上1個小時都沒有睡
2) 每天睡眠不到7小時
3) 很容易生氣,記憶力難集中
4) 有依賴安眠藥的習慣
5) 隔天起床還是覺很想睡,很無力
失眠的人就不能喝咖啡嗎?
咖啡對神經系統是最強的提神飲料,容易導致失眠、產生消化和腸道的毛病,甚至影響心臟的健康,還是要減少咖啡的飲用量。
女生比較容易失眠嗎?
現代女性蠟燭多頭燒,結婚之後,要擔憂孩子的生活,如果繼續在外頭工作也要擔心公司情況,使得女性在夜晚失眠的比例,來得比男性還來的高。