什麼是口腔癌

口腔癌為發生在口腔的惡性腫瘤的總稱,大部分屬鱗狀細胞癌,可出現在口腔的任何部位,在台灣地區以舌癌 頰膜癌為大宗。口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切的關係,其中以嚼食檳榔為最主要的原因,其他如:抽菸、喝酒、梅毒、過度陽光照射、長期營養缺陷、口腔衛生不良、尖銳的蛀牙、破損的補綴物、製作不當的假牙與牙套……等,都可能造成口腔癌。

有習慣使用菸、酒和檳榔者,如果出現下列症狀,應赴醫院接受檢查,包括:口腔潰瘍超過兩星期,遲遲無法癒合,內部有腫塊,黏膜出現白斑或紅斑,不明原因出血、伴隨疼痛或麻木感,咀嚼、吞嚥困難、牙關緊閉、無法張開嘴巴等。

什麼是口腔癌
口腔癌的症狀

口腔癌的症狀

① 口腔黏膜顏色或外表形狀改變/變白、紅、黑、褐,且無法抹去。

② 潰瘍/超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

③ 腫塊/口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

④ 舌的運動與知覺/舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失麻木。

⑤ 顎骨與牙齒/顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。

⑥ 口腔黏膜之知覺與開口度/口腔黏膜乾澀灼熱有刺痛感,開口有受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。

檳榔與口腔癌
全球約有6億人口嚼食檳榔,台灣嚼食檳榔的人口高達280萬人,檳榔與咖啡因、尼古丁及酒精並列為全球四大使用最多之精神影響性物質,國際癌症研究總署透過研究發現,即使不加任何配料的檳榔子(菁仔)也會得到口腔癌,例如:紅灰、白灰、荖花等,且嚼檳榔者得到口腔癌的危險性是一般人的28倍。

儘管嚼食檳榔對口腔癌與食道癌等疾病的健康危害明確,但仍難以戒除,原因可能與檳榔的成分富含檳榔素(化學結構類似尼古丁)之生物鹼,而引發成癮效應有關,檳榔的戒除,應考量嚼食檳榔具有導致成癮問題的藥理作用。
相關新聞 News

47歲的鍾先生從事水電工,工作交際緣故常菸、酒、檳榔不離手,常有嘴破情形但不以為意,此次因左側口腔有腫痛硬塊才至醫院就診。醫師診斷為左頰黏膜鱗狀上皮細胞癌,所幸經手術和放射及化學治療,遵照醫囑定期回診追蹤並戒除菸 ...
癌症防治為健康養生最熱門的話題,許多癌症是有機會得到預防及早期治療的。台大醫院新竹分院耳鼻喉部林玫君醫師指出,惡性腫瘤已連續33年蟬聯十大死因之首,其中口腔癌為癌症十大死因第5位,主要的致癌因子為嚼 ...
全球約有 6 億人口嚼食檳榔,台灣嚼食檳榔的人口則高達 280 萬人,檳榔與咖啡因、尼古丁及酒精並列為全球四大使用最多之精神影響性物質,國際癌症研究總署透過研究發現,即使嚼食不加任何配料的檳榔子(菁仔)也會得到口腔癌,例 ...
據國健署網站的資訊顯示,國內學者已依據新有的研究證據,作出了「檳榔子屬第一類致癌物」的結論,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。國健署亦指出,在台灣,口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。根據最新 ...
一名年過四十的陳先生,從事勞動工作,多年來菸、酒、檳榔不離口。前陣子發現口腔潰瘍,以為是工作忙碌、火氣大,自己到藥局買口內膏擦,但是等了許久,嘴破卻遲遲沒有癒合跡象,在家人的勸說下他到醫院檢查,這才發現原來是 ...
有一天,醫生倘若語重心長,苦口婆心,說到嘴巴冒泡,希望你進一步做癌症篩檢,切記,請勿拒絕!一名五十二歲的林姓男子,平日因有嚼檳榔與抽菸的習慣,三年前,在醫院醫師的檢查下,發現嘴巴出現白斑,建議切片化驗,然而 ...
台灣因為風土民情的不同,很多人在年輕時就有嚼食檳榔、抽菸和喝酒的習慣,長期下來很容易產生口腔黏膜的病變,進而癌化,健保署最新的統計資料就顯示,國人發生口腔癌而死亡的比率,高居十大癌症的第五名 ...
問與答 Q&A

喝酒也會導致口腔癌?
有許多研究顯示喝酒與口腔癌的相關性,特別是烈酒,約有75%到80%的口腔癌病患有喝酒的習慣。酒精可以藉由直接刺激和造成某些營養缺失,使得口腔黏膜細胞癌化,所以也會發現有不抽菸但喝酒的病患出現黏膜上皮有變性的傾向。
口腔癌術後的注意事項?
戒除菸、酒、檳榔等不良嗜好、要有早睡習慣(晚上11點前入睡)、要規律緩和的運動、要選擇生機飲食、少吃肉、要定期回診追蹤檢查。
舌苔較多易導致口腔癌?
舌苔過去經常被用來判斷身體的健康狀態,從中醫觀點上來看,當臟腑生理功能失調時,舌頭就會直接反映出來,而日前更有項最新研究發現,舌苔較多的人,口腔內導致口腔癌、咽喉癌的乙醛濃度偏高。
假牙不和也可能導致口腔癌?
不合或已晃動的「古董」假牙千萬別忍耐,可能是口腔癌的肇因!假牙補綴科醫師周菀吟提醒,很多長輩口中有超過20年的古董假牙,即使不合或假牙晃動了也強忍耐。活動假牙的正常壽命為10年,且患者應該每半年到一年就要回診一次。
口腔癌術後追蹤的時間為?
若接受手術後超過三年可以改為每六個月追蹤一次,超過五年後每年追蹤一次,如手術切除無法完全治療,就要施以放射線治療或化學治療,或兩者合併治療,有任何疑問就需立即請教醫師。