什麼是高血脂

油脂高於正常值,又稱血脂異常,血脂異常是指總膽固醇、三酸甘油酯的濃度過高,或是高密度脂蛋白膽固醇濃度低於正常值,高血脂不是一種病,是致病因子,以年老、男性、父母有高血脂病史、高血糖與高三酸甘油酯等危險因子為主,而易有高三酸甘油酯問題者,除年老、男性、父母有高血脂病史與高血糖外,高膽固醇、肥胖(BMI≧27)及沒有運動習慣者,也都是高危險群。

什麼是高血脂
高血脂的類型

高血脂的類型

原發性高血脂
原發性多是屬於遺傳的原故,像家族性高膽固醇血症。

繼發性高血脂
因飲食、糖尿病、酒精、甲狀腺機能低下,腎病症候群、女性荷爾蒙,膽囊疾病引起的,是成冠狀動脈疾病、中風與周邊血管疾病等血管粥狀硬化的主要危險因子,可以分為下列3種:

① 高膽固醇血症
膽固醇>240 mg/dl。
*建議指數:總膽固醇(TC)≧200。

② 混合型高脂血症
膽固醇>240 mg/dl、三酸甘油酯>200 mg/d。
*建議指數:總膽固醇(TC)≧20且三酸甘油酯(TG)≧200。

③ 三酸甘油酯血症
三酸甘油酯>200 mg/dl。
*建議指數:三酸甘油酯(TG)≧200,且合併TC/HDL-C≧5 或高密度脂蛋白膽固醇<40。

高血脂的症狀
可能出現狹心症、心肌梗塞、中風與間歇性跛行等症狀,另有黃色瘤、肥胖、老年環、陣發腹痛、糖尿病、胰腺炎,血脂增高顯著者可出現高黏血症表現,病久者出現動脈粥樣硬化表現。
相關新聞 News

腹痛噁心 膽固醇飆破20倍!

一位46歲女性因腹痛難耐反覆到急診就醫,血液檢查發現三酸甘油脂高達正常值的20倍,原來這名患者罹患家族性高血脂症,因血脂代謝引發急性胰臟炎,患者說發作當下甚至感到比生小孩還痛,且當下甚麼都不能做,嚴重影響生活及工作 ...
2017/2/14

戒菸、飲食控制 助於遠離高血脂

隨著時代的進步,國人的十大死因由過去的急性傳染病,逐漸轉變為慢性病,根據102年公佈的十大死因以心血管疾病為主的就包括心臟病、腦血管疾病、心臟病及高血壓慢性疾病,總數就遠遠超過第一名的癌症 ...
2014/10/15

血中膽固醇太高會啟動以及惡化心臟血管疾病

膽固醇,是動物細胞之細胞膜的必要組成,也是合成許多人體激素之必要成分,人體需要有一定份量的膽固醇才能維持細胞的機能正常運作,我們人體膽固醇之來源,主要是經由動物性食物和人體肝臟自行合成而來 ...
2008/2/12

想降高血脂?研究:魚油可以降三酸甘油酯

國人健康意識抬頭,多數人都有健康檢查的習慣,不過關於高血脂症,民眾通常只關注報告中膽固醇數值,忽略了三酸甘油酯也是高血脂症的潛在風險。彰化基督教醫院家醫科林益卿主任表示,高三酸甘油酯也是心血管疾病的風險之一 ...
2016/6/17

尾牙春酒症候群!急性胰臟炎腹部好痛

2012 選舉年又是龍年,隨著一月春節長假即將到來,尾牙、春酒各式各樣的餐會已是一攤接著一攤,因為一直續「攤」,引起腹脹、腹痛、消化不良,甚至喝酒過量導致急性胰臟炎的個案層出不窮,這些都是春節 ...
2011/12/29

血脂異常沒關係?醫師籲:高血脂控制不當小心引發心肌梗塞

根據國民健康局一項蒐錄5,000份樣本的最新本土流行病學資料分析結果顯示:「台灣高血脂患者,罹患心臟病的相對危險是一般人的1.8倍,而罹患腎臟病的相對危險性,也是一般人的1.58倍。」換言之,對國人來說 ...
2011/4/12

年輕男愛亂吃罹高血脂症 竟引發兩次心肌梗塞

平日愛吃高油脂類食物且不控制的年輕人可要小心了!台中有一位三十多歲的年輕人,因平日飲食不正常,導致罹患高血脂症,進而引發心肌梗塞,送醫之後雖然救回,但他的心臟功能已剩約原本的三分之一 ...
2013/9/17

飲食油膩膩 小心高血脂找上你

台灣高血脂的盛行率逐年上升,因無症狀常被醫師歸類為無聲的疾病,多數的人平日身體大都無異狀,但抽血檢查結果卻高的嚇人,因現代人飲食生活習慣不當,高血脂症常常會提早報到,危害健康 ...
2012/8/2

高膽固醇致心病! 定期檢查才能預防

你知道嗎?台灣十大死因中,心血管疾病是主要國人死亡的元兇。而高膽固醇血症不僅在心血管疾患者可以高達七成的盛行率,也是造成冠狀動脈疾病、中風與周邊血管疾病等血管粥狀硬化的主要危險因子 ...
2013/1/9
問與答 Q&A

有高血脂疾病的民眾,平常生活中應注意?
最重要要維持理想體重,控制油脂的攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,少用飽合脂肪酸含量高的油脂,如豬油、牛油、肥肉、奶油等,少吃膽固醇含量高的食物,如內臟類的腦、肝、腰子等、蟹黃、蝦卵、魚卵等。血膽固醇過高的人,每週以不超過攝取2到3個蛋黃為原則。
什麼是血脂肪?
血脂肪就是在血管內隨血液流動的脂肪,包括膽固醇和三酸甘油脂兩種。血脂肪不能溶解在水性血漿中,必須和血漿內蛋白結合成親水性脂蛋白後,才能溶解在血漿中,隨著血液循環,輸送到全身各器官。
怎樣的飲食恐造成高血脂風險?
飲食如每日脂肪攝取超過總熱量的40%、飽和脂肪酸超過總熱量的10%、膽固醇每日攝取超過 300亳克等,都會讓自己承受高風險。
血脂異常也會影響腎臟嗎?
腎臟是一個血管分佈很豐富的器官,血脂異常,像是氧化的壞的膽固醇,當然會對腎臟組織造成局部傷害,導致腎臟慢性發炎,而血脂異常的患者,也常合併有肥胖、抽菸、高血壓、胰島素抗阻,這些高危險因子,有可能會導致血管內皮細胞的傷害,引發一連串的器官病變。
明明吃素從不大魚大肉,也不菸不酒,怎麼會擺脫不了高血脂?
素食者若經常食用素泡麵,就可能有三酸甘油酯數據居高不下的問題,因為泡麵是油炸的高熱量食品,無論是否為素食,都會使血脂升高,且有些素食為加強口感與味道,常會添加過量的調味料,導致熱量更高。