什麼是中風

由於腦血管阻塞或破裂,使得大腦接受血管供應的組織缺氧以及區域功能的喪失,血管破裂一般稱做出血性中風,血管阻塞稱為缺血性中風、或是腦梗塞。

什麼是中風
中風的分類

中風的分類

① 腦出血
腦動脈管壁非常薄,容易破裂,若加上血管已有硬化,在緊張、生氣時易引起血壓突然升高,血管就可能因此而破裂,造成腦出血。

② 腦栓塞
腦血管被血液所帶來的雜質塞住,引起腦機能障礙,像是粥狀瘤塊、骨折、或器官受傷後脂塊以及癌症,都有可能引起腦栓塞。

③ 蜘蛛膜下腔出血
腦膜分為三層,最外面靠近頭骨的是硬腦膜,中間是蜘蛛腦膜,最裡面的是軟腦膜,而蜘蛛膜下腔出血最常見的是腦動脈瘤破裂,會引起突發性劇烈頭痛。

④ 腦血栓
腦血管粥狀硬化時,易產生血栓的情況,血液無法流到血管支配的區域,腦細胞就會死亡,也影響到腦部功能,這就是腦血栓,血管壁發生病變、血液黏稠度增加等,都易引起腦血栓。

中風的症狀
中風常造成部分失能的問題,像是肢體無力、感覺異常、講話口齒不清、失語症、吞嚥困難、大小便失禁、認知功能障礙、甚至導致癱瘓,同時也容易產生一些併發症,例如:肩膀脫位或疼痛、關節攣縮、吸入性肺炎、褥瘡等。
相關新聞 News

天冷防中風 飯後2小時再泡湯

冬天泡湯是一大享受,不但能進血液循環、降低手腳冰冷的頻率,還能消除疲勞、幫助舒緩情緒。但近日超強寒流侵襲,氣象局預估這波寒流要到明天溫度才會逐漸回升,衛生福利部國民健康署提醒,冬天泡湯時,除了要結伴同行,高危險 ...
2017/2/13

「FAST」自我檢測 遠離腦中風

腦中風為台灣近年來引起國人死亡的重大急症之一,死亡人數僅次於惡性腫瘤與心臟疾病,腦中風為一項急症,主因是腦部的血流受阻,導致無法供應腦部氧氣的需求,需即時接受有效的治療,恢復腦部血流,否則將留下許多後遺症,不僅 ...
2016/7/15

中風復健黃金期 重回生活關鍵

一位59歲婦人,過去除了高血壓以外沒有什麼病史,有一天,她突然左側肢體無力、走路跌倒,緊急送至醫院急診,經醫師檢查後確診為急性缺血性中風,經住院處置後病況穩定,即協助她進行復健治療。中風易產生併發症 ...
2016/7/14

天冷腦中風增 心跳亂、脖子緊是警訊

超級寒流,全台極凍!天氣驟冷,血壓一上升就容易導致中風。因此,腦出血以每年的12月至2月為高峰期, 當寒流來襲,若是發現心跳混亂,而且頭脹、脖子緊,就有4~5倍的中風危機,應該儘速就醫。心肌梗塞易發作,年長者加強保暖 ...
2016/1/25

抗老、減少中風率 蔓越莓6大好處

素有北美的紅寶石之稱的「蔓越莓」,因含有豐富的維他命C、鐵質、單寧酸、類黃酮素、前花青素等,不僅可幫助體內清除過多的自由基達到抗老的功效外,還能降低泌尿道感染風險、抑制大腸桿菌的黏附、降血壓等,所以,近年來成為 ...
2015/7/3

6旬男口齒不清 竟是腦中風

一名60多歲男子,清早起床活動了一會兒後,家人突然發現他變得反應遲緩、口齒不清,覺得越來越不對勁,趕緊叫了救護車將他送往醫院急診,到院後,發現男子有右側偏癱情形,立即啟動預設的腦中風搶救機制,即時接受了血栓溶劑 ...
2016/6/13

不可不知 檢查自我中風的三方法!

行政院衛生署新竹醫院神經科葉伯壽主任表示,近日寒流來襲,天氣驟冷,中風患者增加,當病人出現意識改變及同側手腳偏癱,家屬是較容易發覺並及早送醫。但是對輕度中風發生,若認識不足,恐會錯失治療黃金時間。新竹醫院回顧過 ...
問與答 Q&A

在中風的職能訓練部分,是採行什麼做法?
職能訓練部分會針對個案需求,設計符合其能力的治療性任務,利用認知圖卡、洞洞板、筷子、湯匙、曬衣夾等日常生活用品,來訓練認知能力、精細動作及日常生活功能,以強化自理的獨立性,幫助病人能更快回歸正常生活。
中風的族群為什麼越來越年輕化呢?
隨著生活水平提高,食物精緻化,肥胖加上運動不足,致使三高的發生率提升,且明顯年輕化。因此這些人都是腦中風的危險族群,除此之外,壓力大的工作也是原因之一,在高壓下工作生活,容易使得血管痙攣,而且更容易出現鈣代謝紊亂、身體質量指數升高、血糖代謝受損等心血管疾病風險因素。
天氣炎熱的夏季也容易有中風危機嗎?
心血管疾病患者需多留意病情變化及中風風險,因為天氣炎熱時,身體新陳代謝會變得比較旺盛,進而容易脫水,一旦脫水,心跳就會加快,血壓也會上升,對心血管疾病患者容易造成威脅。且室外攝氏36度,而室內冷氣房溫度只有攝氏25度,由室外進入冷氣房時,中風風險就會大為增加。
癲癇發作也有可能是中風所致?
突如其來的癲癇發作,表現為異常動作、抽搐、意識障礙、表達困難等,而不只是常見單純的「一手一腳」肢體乏力、走路不穩、臉麻嘴歪、大舌頭等,需儘速就醫,讓神經科醫師判斷是否有可能為急性腦中風導致,才不會錯過中風治療的黃金時間;並讓神經科醫師評估是否需使用抗癲癇藥物。若不是腦中風引起,則仍需檢查癲癇發作的原因。