什麼是便祕

糞便在腸內停留過久,排便時間及間隔時間都延長、糞質變乾、或是排便時間雖不延長但排便不暢等病症。

什麼是便祕
便祕的種類

便祕的種類

① 腸內病變
大腸裡長了腫瘤或大顆的息肉,部分產生病變的腸子,內腔會變得狹窄,使得大便不容易通過,特別是在降結腸(位於腹腔左部)或乙狀結腸(靠近骨盆時轉向內側)、直腸等處,越靠近肛門的地方長了東西,越容易形成便秘。

② 遲緩性便秘
這是指腸子的運作變得遲鈍、無法順利運送排便的情況,大腸蠕動就像是蛇腹一樣,會將大便一點一點往前推送出去,這個動作非常重要,如果腸子機能遲緩的話,就無法順利排便,這類型的便秘,常見於糖尿病的患者和高齡長者身上,前者是因為糖尿病會引發末稍神經處的障礙,大腸蠕動因此變得遲緩。

③ 痙攣性便秘
與遲緩性便秘相反,痙攣性便秘是指腸子的步調太快,引起痙攣的現象,因為腸子沒有正常蠕動,糞便於是停留在原地,沒辦法好好移動。

④ 習慣性便秘
這是最普遍的便秘類型,尤以年輕女性居多,原本腸子運作很正常,排便時也能一路平順的抵達直腸,卻因為「沒時間所以稍微忍一下」或「討厭在外面上廁所,先憋住好了」等原因,便意被抑制住,最後導致便意難產,難得直腸傳遞「大便來了!」的訊號,卻總是被忽略的話,就會讓直腸逐漸怠忽職守,甚至不再發出訊號,若這樣周而復始,長期這樣下去就會難以感受到便意,而形成嚴重的便秘體質了。

便秘的症狀
① 7天內排大便次數少於2~3次。
② 直腸脹感,排便困難、排便不完全。
③ 大便量太少、太硬、排出困難。
相關新聞 News

吃芭樂要去籽 不然會便秘?!

謠言原文:有網友在入口網站的知識平台發問說,「吃芭樂不去籽,到底會不會便秘呢?」在眾多回應中,記者看到網友轉貼一篇中醫師所撰文的解答,文章中指出,「芭樂連籽一起吃下去的話,比較容易會造成便秘。因為芭樂籽有『收斂止瀉作』的作用 ...

研究:經常喝咖啡 有助預防便秘

許多人不把便祕當一回事,不過便祕與健康息息相關。腸道裡存在著與免疫有關的七成細胞,並分泌了所有荷爾蒙,其中包含了消化道荷爾蒙,還有被稱為快樂荷爾蒙的血清素,故腸道也被稱為第二個腦,它是身體的司令塔。傳染病、過敏、腦部機能及老化 ...
2015/8/11

長期便秘致大腸癌?不太會!醫師強調更容易痔瘡

根據大陸報導指出,長期便秘有可能會引發大腸癌,報導認為,之所以會產生長期便秘,最主要的原因之一就是偏食或蔬菜吃太少,使得纖維素攝取過少,讓糞便堆積在大腸內,引起大腸病變導致大腸癌。台中林新醫院大腸直腸科主任許格豪表示,其實一般便秘不太會導致大腸癌 ...
2011/10/20

常吃麵包、麵條易便秘 選對蔬果助排便

水果為植物營養之本,既提供人體豐富的營養,又能幫助我們預防便秘。身體要健康,腸道就要乾淨,吃下肚的食物必須在一、兩天內重要物質被吸收,廢物要排泄出來,如此,腸內的惡菌才不會在腸道中生長,否則腐敗的細菌會把蛋白質系的物質轉變成亞硝胺 ...
2014/11/25

喝啤酒可治便秘?營養師:不建議!

便秘是現代人常見的文明病之一,大家都曉得解決的辦法,無疑是多喝水與多吃水果,但大陸日前有營養師提及,有便秘問題的民眾可考慮每天喝點啤酒,刺激腸胃道蠕動幫助排便。彰化基督教醫院營養師蔡琳貞表示 ...
2011/9/6

甩開便秘糾纏 快吃芋頭香蕉7食物

水果為植物營養之本,既提供人體豐富的營養,又能幫助我們預防便秘。身體要健康,腸道就要乾淨,吃下肚的食物必須在一、兩天內重要物質被吸收,廢物要排泄出來,如此,腸內的惡菌才不會在腸道中生長,否則腐敗的細菌會把蛋白質系的物質轉變成亞硝胺 ...
2014/12/25

早午晚餐這樣吃 解除壓力型便秘

心理壓力沉重的人可以在飲食攝取上多下些功夫。首先,早上比平常早一點起床。如果早晨的時間充裕的話,心情也比較能放鬆 ...
2015/4/15

別再卡卡!便祕族救星 7大高纖蔬果必吃

為了身體健康著想,應養成每日排便的習慣。若超過48小時沒有排便,或是排便有困難,就可算得上是便祕了。其實很多人把便秘當成小事,不以為意;但如果排便不良,原本應該排出的廢物,就會積在體內。久而久之,這些廢物會產生毒素在體內循環 ...
2016/4/20
問與答 Q&A

吃芭樂不去籽,到底會不會便秘呢?
芭樂連籽一起吃下去的話,比較容易會造成便秘,因為芭樂籽有收斂止瀉的作用,要把籽挖掉再吃比較好。
便秘可以吃荔枝嗎?
荔枝屬於典型上火水果,熱量密度高,食用10顆熱量高達半碗飯,且若食用過量恐有便秘、痔瘡等問題,所以吃荔枝應適量即可。
便秘可以吃瀉藥來幫助排便嗎?
便秘治療是以瀉劑為主流,但現有的瀉劑不良反應大,易產生依賴性且不建議長期使用,像是一般民眾常用的浣腸甘油是一種滲透壓劑,不但不適合腎功能不佳的人使用,還可能會引起胃腸氣、腹脹等不良反應。
3時6便是什麼意思?
若在3個月排便持續出現便少、便硬、便費力、便不盡、便堵塞、或便手摳,符合2項或更多症狀,建議盡早就醫,找出便秘原因,排除其他疾病可能。
為什麼咖啡可以預防便秘呢?
因為咖啡具有刺激腸道與副交感神經(由腦幹和脊髓發出神經纖維到器官旁或器官內)的作用,而這是促使腸道功能活化的原因之一,此外,咖啡香氣中所含的成分可讓心情放鬆,或許也和預防便秘有關。
老人的便秘次數偏高嗎?
不論男女老少各年齡層都可能會出現便秘問題,便秘卻較常發生於老年人身上,且老人家便秘容易伴隨食慾減退、腹部悶脹等不適症狀,再加上他們大都患有多重疾病且服多種藥物,以及心智功能減退或缺乏活動力等因素,使得原先排便不暢的情形更為嚴重。
吃優格對便秘有效嗎?
注意別食用過量,原本腸內細菌就充足、通便順暢的人,吃太多的優格,腸內細菌增加,反而會帶來不良影響,主要是因為優格中有很多比菲德氏菌(另類能夠利用乳糖的乳酸菌),腸內自然存在的細菌無法與比菲德氏菌共生,可能會死掉。
如何發現寶寶便秘?
若寶寶在排便時有以下3種狀況,應馬上求助醫師。
① 經常有不正常的用力且伴隨臉部脹紅。
② 長達5天沒有排便。
③ 大便太硬等問題。