心絲蟲是甚麼

心絲蟲主要透過蚊蟲叮咬而傳播,是一種不可逆的疾病,若不慎感染恐會造成寵物心肺功能永久損傷,甚至嚴重者會導致心肺功能衰竭死亡。

心絲蟲是甚麼
心絲蟲的症狀

心絲蟲的症狀

 通常狗狗在感染心絲蟲症初期無明顯症狀,到中期才較明顯。

① 咳嗽

② 呼吸困難

③ 運動力下降

④ 肚子變大但日漸消瘦

相關新聞 News



天氣熱蚊子多 當心毛小孩被叮染心絲蟲

七歲的毛小孩妮妮,平常活蹦亂跳的好快樂,卻因為感染心絲蟲,而一命鳴呼!飼主說,妮妮那幾天喘得好嚴重,又咳又吐的,好心疼,但是帶牠去就醫,醫師說是感染到心絲蟲,而且很難治好,隔沒幾天,妮妮就走了... ...
2016/08/18

春暖花開帶毛小孩趴趴走 定期驅蟲措施要做好!

許醫師強調,很多飼主於周末假日都會帶寵物外出,無法避免蚊蟲叮咬,但可透過定期使用寵物驅蟲滴劑及清潔環境,來防止寄生蟲危害到寵物。此外,他也指出,寄生蟲不只會寄生於寵物身上,家中的沙發、... ...
2015/05/04

夏季蚊蟲多 寵物染心絲蟲風險增12倍

心絲蟲的感染是透過蚊子叮咬作為傳染媒介,研究顯示夏季蚊蟲體內帶原的心絲蟲量較冬季增12倍,大幅提升毛小孩感染風險。每隻寵物感染心絲蟲後的反應及病況皆不同,療程相當複雜,治療死亡風險也高... ...
2016/05/12

狗狗的登革熱-心絲蟲病 小心也會傳染人

衛生署疾病管制局網站資料顯示,犬心絲蟲病可經由蚊蟲傳染至人體,在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊;黃博謙表示,美國與日本已有多起在人體內發現心絲蟲的案例,台灣也曾有過個案,雖然對人體的危害不大... ...
2011/09/08

寵物心絲蟲症傷心肺 不出門也會感染

通常狗狗在感染心絲蟲症初期無明顯症狀,到中期才有較明顯的咳嗽、呼吸困難,馮建中醫師表示,飼主可能會誤以為是普通感冒而沒有意識到心絲蟲症威脅,錯失黃金治療期。... ...
2015/12/28

毛小孩夏日危機 當心感染3大寄生蟲

動物行為訓練專家熊爸表示,飼主們要學習讀懂寵物行為及定期預防夏日寄生蟲,才能有效降低寵物脫序行為,若是飼主用錯誤方式和寵物相處,可能會造成牠們無形壓力,只能透過吠叫、衝撞等行為回應飼主... ...
2015/12/18

飼主不可不知!寵物「食、醫、住、行」照顧守則

大部分的寵物活潑好動,在居家生活當中常有看不見的危險,例如牠們會翻找垃圾桶,若不小心誤食塑膠袋、衛生紙、果核等,將對寵物腸胃造成影響;電器上的電線對寵物而言,也是有吸引力的... ...
2014/07/31

狗狗突嚴重咳嗽、食慾不振 竟染心絲蟲症晚期

心絲蟲初期並無明顯症狀,高雄地區有超過3成已感染的犬隻沒有症狀,感染中期可能會出現咳嗽、呼吸困難等典型症狀,平時若有以上症狀,即有高達8成機率可能已感染心絲蟲,若飼主沒有意識到寵物染病... ...
201/12/28
問與答 Q&A


心絲蟲是怎麼傳染到貓狗身上的?
心絲蟲的感染是透過蚊子叮咬作為傳染媒介,研究顯示夏季蚊蟲體內帶原的心絲蟲量較冬季增12倍,大幅提升毛小孩感染風險。
定期幫寵物做洗澡美容,可預防心絲蟲?
幫毛小孩定期洗澡美容僅為清潔防護,要預防寄生蟲感染,應每月定期做好除蟲措施,如此才是保護寵物的不二法門。
只要不帶寵物出門就不會感染心絲蟲了嗎??
有許多飼主以為只要讓寵物足不出戶,就不會有感染問題,事實上,蚊子很容易跟隨人類進入家中造成感染,高雄地區更有1半以上的寵物犬養在室外,導致感染率比全國平均高出1.5倍,飼主們應謹慎防範。
在什麼時候寵物感染比例比較高?
一般寄生蟲的繁殖季為春、秋季居多,但夏天因天氣悶熱,易造成蚊蟲大量孳生,被蚊蟲叮咬的機率反而增大,且感染心絲蟲後數月到數年之後才會有明顯的症狀,每當飼主發現時常常為時已晚,因此也需特別注意。
有什麼藥幫我的寵物預防心絲蟲?
市面上有許多預防性的產品可以阻斷心絲蟲感染,包括使用咀嚼錠、口服藥錠,也有許多飼主使用每月1劑的滴劑預防感染。
在貓狗居住環境上需要注意什麼嗎?
可透過定期使用寵物驅蟲滴劑及清潔環境,來防止寄生蟲危害到寵物,寄生蟲不只會寄生於寵物身上,家中的沙發、地毯與牆角等,也經常是寄生蟲藏匿之處,環境上的清潔需要特別注意。
人會被感染心絲蟲嗎?
心絲蟲病可經由蚊蟲傳染至人體,在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊,美國與日本已有多起在人體內發現心絲蟲的案例,台灣也曾有過個案,雖然對人體的危害不大,但有飼養寵物的民眾仍應慎防人畜共同傳染病。
我的寵物感染到心絲蟲了,請問容易治療嗎?
若是感染到心絲蟲,會出現咳嗽的症狀,而且會沒有體力,吃不下東西,病況嚴重時,甚至會出現心肺功能衰退與肝腎功能衰退,進而造成死亡,毛小孩感染到心絲蟲很難治癒,所以預防感染很重要。