什麼是骨質疏鬆症

骨頭的結構,在放大後微觀,是由許多的骨頭小樑,編織交錯而形成類似海綿的結構體,當年紀邁入中年以後,骨小樑數目就開始減小,同時也會變細,而且骨小樑彼此之間的聯結減少,造成了骨頭內的縫隙增加、孔洞擴大,結果是整體骨頭的質量變少,同時骨頭本身的成份也會改變,最後造成骨質密質降低及骨頭的強度變弱,嚴重的話,骨折的風險會增加,這就是骨質疏鬆症。

什麼是骨質疏鬆症
骨質疏鬆症的分類

骨質疏鬆症的分類

影響骨質疏鬆症的相關因素大致可分爲兩大類:

① 直接(先天)因素
包含年齡、性別、荷爾蒙、遺傳及種族。

② 間接(後天)因素
主要是環境和生活習慣。
鈣質是維持骨骼強度的重要成份,鈣與維生素D有密切關係,維生素D有促進腸道對鈣、磷的吸收,促進骨形成和骨礦化的作用,維生素D缺乏骨量流失,容易發生骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症的症狀
骨質疏鬆症大多是無聲無息,沒有明顯的症狀,在有些中高齡患者,可能只有出現身高變矮,脊椎駝背變形的外觀症狀,然而骨質疏鬆症卻是僅次於心血管系統,相當普遍的健康問題,這些患者平常可能並不知道,也沒有接受治療,但是一個輕微的跌倒,或是彎腰搬運物品,就有可能造成了骨折變形。
相關新聞 News

了解骨鬆之因 方能享受咖啡美味

公關公司緊湊的工作步調,生活作息不正常,七年級的小美每天幾乎都要靠2杯以上的黑咖啡來提神,公司的李大姐忍不住告誡她,這樣喝咖啡會導致骨質疏鬆,建議她戒了喝咖啡的習慣。但沒有咖啡提神,怎麼能安然面對每天緊繃 ...
2012/5/31

預防骨質疏鬆症 每天曬太陽10分鐘

人體的骨組織是一種活的結締組織,是唯一礦物化及提供堅硬支持結構的組織,骨骼的堅硬結構,它能感知力量的變化,以及具備成長與再生的能力。骨的再塑由兩種細胞所執行,一是造骨細胞,負責骨的形成;另一是蝕骨細 ...
2009/6/16

中醫骨質疏鬆症預防與保健

何謂骨質疏鬆症?骨質疏鬆症就是一種骨量減少的現象,當骨骼礦物質密度逐漸下降,直到低於人體所須的承受力量時,就容易發生骨骼的變形和骨折,骨骼的密度漸漸變小,呈現中空疏鬆、脆弱而易骨折等現象,這就是骨質疏鬆症 ...
2007/10/22

骨質疏鬆?退化性關節炎?補對方向才給力!

人隨著年齡的增長,難免會發生「關節卡卡」的現象,有些人以為是骨質疏鬆了,也有人認為是退化性關節炎,不免各種「補骨」食品樣樣來,但如果從一開始就「補」錯方向,豈不代表於事無補?因此許多人不免開始好奇,這兩種上了年紀後 ...
2016/5/31

「無聲賊」骨質疏鬆症 讓老年人好脆弱

你家中有「玻璃爺爺」、「陶瓷奶奶」嗎?許多老年人為骨質疏鬆症所苦,無法提重物、走路也須特別小心,因為脆弱的骨骼無法承受過重的外力。除了貼心照顧長輩之外,還年輕的你也要勤加保養,因為有骨質疏鬆家族病史的人,也易 ...
2013/7/9

中醫預防骨質疏鬆 快喝枸杞排骨湯

人體隨著年紀的增長,骨質流失也越多,所以骨密度將越來越低,即易發生骨質疏鬆症,尤其停經後的婦女更是高危險族群。雖然骨質疏鬆症並不會直接導致死亡,但會增加脊椎、髖骨等處骨折的風險 ...
2014/11/7
問與答 Q&A

喝茶會導致骨質疏鬆嗎?
其實年齡老化與雌激素不足才是骨質疏鬆最重要的原因,有些研究竟然發現喝茶的停經婦女不但沒有骨質疏鬆,竟然骨質比沒喝茶的婦女還來得好,理由可能是茶葉裡含有類黃酮(flavonoids),或這些婦女有喝奶茶習慣,同時補充了類似雌激素作用的類黃酮及牛奶中的鈣質,反而對身體產生了保護作用。
骨質疏鬆症如何診斷?
主要以檢查病患的骨質密度來做診斷,目前檢查的儀器以雙能量X光吸收儀(DXA)最為臨床廣泛使用,它據有高度準確性,誤差範圍小,極低的幅射量,及高度安全性的優點。同時因為愈來愈普遍,檢查的費用也逐漸降低,能為一般民眾接受的價位。
已停經的女性骨質疏鬆症患者如何保健?
應補充荷爾蒙,女性停經後女性荷爾蒙減少,造成骨質快速流失,過去曾懷疑服用荷爾蒙會增加罹癌的危險,其實只要不是乳癌、子宮內膜癌的高危險群或血栓疾病患者,荷爾蒙補充療法是利大於弊的,若合併黃體素服用,更可減少單獨服用雌激素的引起的副作用。
愛喝咖啡的人要如何預防骨鬆呢?
對喜歡喝咖啡的人來說,基於健康的理由,每天的咖啡攝取量,盡量少於2杯250~300cc.的咖啡量,一般茶飲的咖啡因含量約為咖啡的二分之一,所以容許量約為咖啡的2倍。不要過量飲用咖啡,其實還考慮到咖啡會刺激胃酸分泌、造成心悸、影響睡眠及過度利尿等不良作用。
骨質疏鬆症可能引起哪些危險?
包含骨折、疼痛、活動性降低、外觀變形(駝背、脊柱側彎、身高變矮)、肌肉衰弱、行動不變造成與社會疏離、喪失獨立自主的能力、高死亡率(與乳癌末期死亡率相當)等。