什麼是肝硬化

正常的肝臟在一般狀況下具有自行修補的能力,然而當肝臟發炎太劇烈或長期發炎,就像傷口結痂一般形成纖維組織,產生所謂的「纖維化」,甚至在形成硬化結節,這個現象就稱為肝硬化。

肝硬化是所有發炎性肝病的最後結果,肝硬化不但會造成肝臟功能的減低,而且會有嚴重且致命的併發症,例如併發食道靜脈曲張破裂出血、自發性腹膜炎以及肝腦病變。

什麼是肝硬化
肝硬化的分類

肝硬化的分類

常見的肝硬化分類與成因:

① 細胞壞死後肝硬化
持續性肝炎(如:B型肝炎、C型肝炎)、藥物或工業毒物中毒、心陳代謝異常等。

② 酒精性肝硬化
長期且大量酗酒導致肝硬化。

③ 心因性肝硬化
右側慢性充血性心臟衰竭、心臟瓣膜病變、心包膜炎等。

④ 膽汁性肝硬化
膽道阻塞造成膽汁長期淤積在肝臟內,破壞細胞而導致肝硬化。

⑤ 其他
例如:寄生蟲的感染也會造成結節,最後演變成肝硬化。

肝硬化的症狀
肝硬化的併發症,以胃、食道靜脈瘤出血、凝血功能異常、自發性細菌性腹膜炎、肝性腦病變、肝癌、及末期出現的肝衰竭、肝腎症候群與肝肺症候群。

常見為:疲倦無力、厭食,有時會合併腸胃道不適,便秘、腹瀉、腹脹、噁心、嘔吐或伴隨右上腹部不適,特別症狀:如腹水、黃疸、下肢水腫、腹壁靜脈曲張、消化道出血、腹痛發燒、意識混亂或昏迷。
相關新聞 News

市售甜食多含玉米果糖 吃多恐致肝硬化

愛吃甜食的朋友,可要注意了!市面上大多數的烘焙麵包、糕點、含糖飲料,如果標示含有果糖的,都是含玉米果糖;沒有任何標示的,也大多數使用玉米果糖。而醫學研究發現,這種果糖,不如蔗糖或葡萄糖可以增加飽足感,反而會讓人一吃 ...
2013/3/14

膽結石作祟婦人腹痛 檢查還意外發現肝硬化

五十五歲的魏女士,已經因胃酸過高、腹部悶痛困擾數十年,持續一個月針刺般的陣痛反覆發作,讓他冷汗直冒,吃胃藥、求醫都無法改善,直到痛昏被送到臺中慈濟醫院急診,終於查出疼痛是膽囊多顆結石引起,另一個意外發現則是魏 ...
2011/10/22

飲酒過量問題多!他失業、肝硬化樣樣來

飲酒過量除了有危害他人的風險外,其實也不利於自身健康,雖然這個觀念眾所皆知,但仍有許多民眾因此成癮,且長期累計下來更有致死風險,所以,提醒民眾別再過度飲酒了!日前,一名化名為阿強的年輕人,自當兵起就學會了喝酒 ...
2015/5/1

腹水、黃疸、下肢水腫 已是肝硬化晚期

署立花蓮醫院內科龔子翔醫師指出,肝臟是人體最大的實心器官,在人體腹腔的右上側。它負責的工作包括:合成身體所需的蛋白質、製造膽汁、代謝碳水化合物、脂肪、蛋白質與藥物。因為病症初期大多無症狀,因為也被稱為「無聲的 ...
2011/10/7

肝硬化阿嬤吃到不潔蚵仔 染海洋弧菌死亡

一位80幾歲的阿嬤因發燒、休克、小腿、足背、大腿起水泡,被家屬送醫,檢查發現阿嬤感染海洋弧菌引發的敗血性休克和菌血症,由於阿嬤身上沒有傷口,經詢問家屬生活史,懷疑可能是吃下未煮熟的蚵仔麵線,經由腸胃道感染。由於阿 ...
2011/10/1

皮膚不好就是「肝」不好!?

「我最近幾個月皮膚都會癢,常起這些疹子,是不是肝不好?」這是皮膚科門診常會被問及的問題。體內毒素被“激”出來後造成疹子是一般大眾常有的想法,而肝又是代謝營養及藥物與解毒的器官,且中醫理論常會將皮膚症狀與肝臟多所牽 ...
2006/1/1

男性有豐滿胸部 竟是肝硬化前兆

男人胸前隆起,小心是肝硬化警訊!萬芳醫院消化內科鄭照霖醫師表示,男性女乳症恐是罹患肝硬化的特徵,若還出現黃疸、腹水、下肢水腫、胸前蜘蛛痣等情形,肝硬化的機率就更大。肝堪稱無聲器官,民眾可留意身體細微變化,早點發 ...
2013/11/27

小心成就越高,肝指數爬的更高!

肝病號稱為國病,其中肝細胞癌(肝癌)是臺灣惡性腫瘤死亡的第二位。肝癌發生的三步曲是慢性肝炎、肝硬化、肝癌。究竟肝炎帶原者與「肝炎、肝硬化、肝癌三部曲」之間是否劃上宿命的等號?其時未必然,只要保持身體持續處在「健康帶原 ...
2008/12/5

肝硬化嚴重無法手術 「燒死」癌細胞解困

60歲罹有慢性B型肝炎、肝硬化合併脾腫大男性患者,於門診追蹤超音波發現右肝有一顆1.5公分腫瘤,診斷為肝細胞癌,但因為肝硬化嚴重,無法接受手術切除,經評估接受無線電射頻腫瘤消融術,術後一個月於門診追蹤電腦斷層,顯示肝癌 ...
2015/10/10

認識慢性肝炎及肝硬化

如果未經適當的治療,大約有20%的慢性肝炎病人最後會導致肝硬化,這是因為肝硬化是不可逆轉的,且有許多致命的併發症,所以一定要在肝硬化形成之前檢查出來並加以治療,才是上策。慢性肝炎的定義是肝細胞持續的發炎超過六個月以 ...
2008/3/9
問與答 Q&A

請問有什麼藥物可以根治肝硬化嗎?
尚無可以根治肝硬化的藥物,因此治療的目標在阻止肝硬化的發展與預防合併症的發生,除了戒酒之外,病毒性肝炎的患者建議每3個月至1年,接受血清學與腹部超音波追蹤,已有肝硬化的患者,需定期接受胃鏡追蹤胃與食道靜脈瘤,日常生活上需限制水份、鹽份的攝取,避免便秘,必要時需投與利尿劑、緩瀉劑。
酒精性肝硬化有什麼治療方法?
一個人毎天喝酒 80克以上,喝十年,就有機會得到慢性酒精性肝炎,甚或是酒精性肝硬化,由於酒精性肝炎或是酒精性肝硬化,沒有特殊治療方法,因此一定要戒酒,一旦肝硬化形成,就沒有辦法復原了。
導致肝癌的原因有很多種,其中最普遍的原因為何?
是慢性肝炎及肝硬化,據統計,台灣地區約80%肝癌合併肝硬化,初期肝癌與初期肝硬化相同,無明顯臨床症狀。
如何早期發現肝硬化呢?
首先,在病史上需先知道是否患有病毒性肝炎(B型肝炎或C型肝炎)、酗酒、長期藥物使用史,若有這些病史,可藉由抽血檢查肝功能、血清白蛋白、凝血酶原時間、黃膽指數、血氨、血小板等,併接受腹部超音波檢查,即可診斷。
常起這些疹子,是不是肝不好?
肝疾病引起的常見皮膚症狀有搔癢、黃膽(皮膚變黃)、皮膚顏色變黑、蜘蛛狀痣、手掌紅斑、黃斑瘤、皮膚紋、男性女乳症、青春痘、下肢水腫、指甲變化,不過這些症狀並不是每個肝炎或肝硬化的病人都會出現,也不能用來判斷肝功能失調的嚴重與否,同時這些症狀都是非特異症狀,也就是說並不是肝出問題才會特有的皮膚症狀。