牙周病的定義

牙周病是由牙菌斑引起,若沒有每天刷牙或用牙線潔牙,牙菌斑就會堆積;牙菌斑不只會感染牙齦與牙齒,而且最後還會侵犯牙齦與支持牙齒的骨頭,嚴重恐導致牙齒變得鬆軟,甚至自然脫落。

牙周病是指牙齦的發炎症狀,是一種慢性細菌感染,早期沒有明顯的自覺症狀,更不會痛,大多數民眾皆必須靠牙醫師的檢查才發現有牙周病問題。

牙周病跟生活習慣問題有很大的關係,我們在吃完東西5到10分鐘後,牙齒表面就會開始產生牙菌斑,12小時之後這些牙菌斑就會開始鈣化成牙結石,牙菌斑變成牙結石後,僅光靠刷牙不容易清得掉;所以要養成吃完東西10分鐘內刷牙的習慣,否則日積月累下來就容易得牙周病;另外像抽菸、長時間熬夜、壓力大、營養不均衡也是牙周病的危險因子。

牙周病的定義
牙周病分類

牙周病分類

一般牙周病可分為3個階段:

① 牙齦炎

這是牙周病最早的階段,牙菌斑堆積在牙齦線附近造成牙齦發炎,假如每天刷牙與用牙線潔牙無法清除牙菌斑,殘留的牙菌斑就會產生刺激牙齦組織的毒性物質,而導致牙齦炎,這時,刷牙或使用牙線潔牙時可能會有流血的情形,如果養成正確刷牙習慣,牙齦的損傷可以復原。

② 牙周炎

在此階段,固定牙齒位置的支持骨與纖維受到無法挽回的損傷,牙齦線下方的牙齦會出現牙周囊袋(pocket)而卡蛀食物與牙菌斑,經過適當的治療與改善居家的口腔保健,通常可以預防更進一步的傷害。

③ 重度牙周炎

這是牙周病的最後階段,支持牙齒的纖維與骨頭會完全毀壞,甚至可能導致牙齒移位或鬆動,這會影響你的咀嚼功能,若積極治療也無法挽回,則可能需要將牙齒拔掉。

牙周病症狀
牙周病的患者會有牙齦紅腫、有口臭的症狀,嚴重的還會有牙齦萎縮、牙縫增闊,甚至整顆牙齒鬆脫的現象,症狀主要有間歇性的呼吸困難、喘鳴、胸悶、痰量變多以及咳嗽,在咀嚼食物時變得相當困難,由於牙齦萎縮後,導致牙齒敏感,在吃冷熱酸甜的食物時,容易感到敏感疼痛,牙周病不但影響儀容外表,而且會妨礙他們的正常社交生活,生活品質與身心健康都受到很大的影響。
相關新聞 News


說到牙周病的根源,你第一個會聯想到的,是口中的食物殘渣?沒有把牙齒刷乾淨?真正牙周病根源恐跟你想的都不一樣,牙醫師潘韞珊表示,除了刷牙方法不正確,牙周病的根源與我們每天使用的牙刷,也脫不了關係,牙刷上的細菌會使牙 ...
一般牙周病的患者會有牙齦紅腫、流血、萎縮,使牙根外露,甚至牙齒掉落等現象,影響儀容外表也妨礙社交及生活。牙醫師潘韞珊表示,「牙周病,是牙齒周圍支持組織,如牙齦、齒槽骨、牙周韌帶等,發生細菌感染,產生毒素,進而破 ...
早上起床刷牙洗臉是大家都會有的生活習慣,但若因忙碌或其他因素,而忽略掉了刷牙這個重要環節,就要特別小心了,日常沒做好口腔清潔罹患牙周病的比率就會相當高,牙周病是牙齒周圍組織的疾病,刷牙不確實牙肉容易堆積牙菌膜,牙菌 ...
正確診斷才能給予正確治療,千萬別心急亂投醫!一名36歲的李先生陸續出現腰痛、牙齦痛、鼻子出血、嘴唇發麻等症狀,但他「哪裡痛看哪科」亂投醫的結果,拖了三個月症狀仍無好轉,最後經臺中慈濟醫院診斷出是罹患少見血癌;在給...
49歲的黃小姐,曾被牙醫師告知有牙周病,但她覺得只是有時刷牙會流血,並不會痛或不舒服,於是沒有特別去尋求治療。直到有一天,覺得喉嚨痛痛的,吞東西不好吞,起初以為是感冒,想不到一覺醒來,頸部就已經腫起,也覺得開始呼...
大家都說眼睛是靈魂之窗,但你知道一口爛牙恐為健康亮紅燈嗎?目前美國有多項研究證實,牙周病會影響心、肺、腎等重要器官功能,不僅影響糖尿病患者的病情,另外對孕婦而言,恐危害自身健康,導致新生兒出生體重過輕,且機率竟 ...
牙周病是全身性的健康殺手!因為當外來細菌侵入口腔時,會誘導病人的自體免疫系統過度反應,身體在殺菌的同時,也破壞了牙肉及牙床骨頭,最終導致牙齒脫落。而這些自身產生的抗菌物質,甚至會藉由血液擴散到其他部位,造成連串...
隨著高齡化社會來臨,老人的口腔衛生更是不容忽視。醫師指出,老年人口腔衛生疾病有牙齒顏色變深、口乾、味覺改變、口腔潰瘍、牙根部蛀牙、牙周病 、掉牙等,尤以牙周病最為常見。衛生福利部臺南醫院牙科姚宜吟醫師說,據美國...
日前,台北一名電子業的老闆娘,出現刷牙流血的狀況,但因忙碌的生活使她無閒暇之餘管理口腔健康,認為只是刷牙太大力而不以為意,直到退休時至牙科診所檢查才發現,牙周病的症狀已經嚴重為後期,而上排的12顆牙齒須全部拔除 ...
牙周病到底要不要拔牙?其實有更科學化的判斷依據,有些牙周病患者因剛開始醫師說洗洗牙就好後,到最後真正覺得情形不對,牙齒搖搖欲墜時,想要好好正視牙齒問題並作醫療時,竟然最後被判定只剩拔牙一途。據醫師指出,病患與牙醫師 ...
問與答 Q&A


抽菸會讓牙周病更嚴重嗎?
抽煙會使牙周病破壞的速度加速,所以抽煙的人牙周病通常比較嚴重,且牙齒因牙周病拔掉的機會也比較高。
洗牙要隔多久洗一次,才可以預防牙周病?
一般而言,1年到1.5年洗1次牙,若刷牙習慣不好或者容易長牙結石的人,則需半年洗1次。
牙周病與遺傳有關嗎?
牙周病可能由遺傳得來,牙周病患的唾液可能傳染給家人,所以,為了達成早期發現早期治療的療效,定期每半年的口腔檢查、牙周病患家人的口腔牙周病篩檢,都是防治牙周病的有效措施。
口腔333運動是什麼?
避免牙周病的3寶,牙刷、牙線、牙間刷,每天刷牙3次,每次刷牙至少3分鐘,飯後3分鐘內刷牙。
牙周病患者要怎麼選擇牙籤?
牙周病患者,因牙縫較大,可能不適合使用太細的牙線,可以改用牙間刷來清潔食物殘渣,保持口腔清潔。
幾歲的人比較容易得到牙周病?
牙周病的潛伏期長達10~20年,一般人通常在20~30歲即已感染,但40歲以後罹患人數才會急速暴增,原因是它的發作和老化後免疫力低下有關。
牙周病要拔牙嗎?
牙周病患的牙齒非到無可挽救的地步,專業的牙醫師絕不建議拔除,因為拔掉了就沒有了。