什麼是灰指甲

又稱為臭甲,是指指甲因為被黴菌寄生,黴菌以指甲為營養,造成指甲變灰、變黃、變厚的情形,嚴格說來,甲癬是指「皮癬菌」感染指甲,念珠菌及環境中腐生黴菌侵犯指甲,只能稱為甲癬菌症。

什麼是灰指甲
灰指甲的症狀

灰指甲的症狀

指甲出現凹陷、下方增厚、變色、混濁、甲床剝離等,增厚變形的指甲,更會壓迫甲床,造成疼痛,誘發指甲周圍肉芽增生,影響行走,也可能造成慢性蕁麻疹、栓塞性靜脈炎及環狀紅斑等疾病。



















相關新聞 News

指甲深「癬」危機 當心引發乾癬性關節炎

「指甲凹陷、變色、斷裂,手指腫痛,到底怎麼了?」原來與乾癬有關!皮膚科醫師李婉若表示,大約50%的乾癬病患在指甲會有上述症狀,常誤被認為是灰指甲,但其實灰指甲是屬於黴菌感染,指甲會明顯增厚;而乾癬的指甲症狀則會變 ...
2015/2/6

甲癬〈灰指甲〉

何謂甲癬?甲癬俗稱「灰指甲」,又稱為臭甲,是指指甲因為被黴菌寄生,黴菌以指甲為營養,造成指甲變灰、變黃、變厚的情形。嚴格說來,甲癬是指「皮癬菌」感染指甲,而念珠菌以及環境中腐生黴菌侵犯指甲,只能稱為甲癬菌症。所 ...
2007/2/14

女性愛美甲 過了頭恐怕罹患灰指甲

夏天到了,許多女性都開始穿起造型夾腳拖或涼鞋,但怎麼低頭一看,卻發現腳指甲黑黑醜醜的還會飄出異味,對此,皮膚科開業診所醫師張英睿指出,這是所謂的灰指甲,許多愛美的女性,會在腳指甲上做美甲造型,導致罹患灰指甲的機 ...
2013/6/10

美指美甲談灰指甲

灰指甲是一種長期慢性的黴菌感染,如果沒有積極治療,感染的部位就像個黴菌倉庫,黴菌不但會感染身體其他部位,造成股癬、手癬等問題。對於長期使用類固醇如氣喘患者和接受化療的癌症患者,還可能因而造成身體廣泛性的感染。此外 ...
2009/11/4

女大生有灰指甲 亂吃草藥中毒險死

民眾常覺得看醫生麻煩,身體不舒服總是一拖再拖,或者自行處理,但在沒有專業人員指導下,亂服藥的後果不堪設想!中國有一名19歲女大生,因右手指有灰指甲,在爸爸看書自學的建議下,自行購買並煎服大劑量中草藥藜蘆,10分鐘後 ...
2015/11/26

黴菌頑固異常 灰指甲易復發難治癒

灰指甲又稱「甲癬」,因為指甲被黴菌感染,造成指甲變灰、變黃、變厚的情形。有大陸的健康網站指出,灰指甲治癒後,若長期接觸油漆、洗劑等化學物質,會導致灰指甲復發;台北醫學大學附設醫院皮膚科醫師蔡秀欣表示,灰指甲主要是黴 ...
2011/8/30
問與答 Q&A

哺乳媽媽若罹患灰指甲,不能吃藥狀況下有甚麼方法可以改善?
哺乳媽媽可使用天然植物精油保養,像茶樹油、薰衣草油成分等,也能幫助灰指甲的改善。
做藝術指甲,為何可能罹患灰指甲?
年輕女性流行做藝術指甲、水晶指甲,指甲,有時會因不慎外傷或反覆剝離指甲,可能造成甲床分離、指甲變薄。
我的肝、腎功能不好,罹患灰指甲有沒有別種治療方式?
除了口服藥物之外,還可以透過抗甲癬油劑來治療,像塗指甲油一樣,將藥物塗在患部,1周使用1次,而達到殺死黴菌的效果,有不錯的治療率,這種藥因為不經由肝腎代謝,適合肝腎功能不佳者。
吃了口服要有想吐的感覺是不是體質不適合?
口服抗黴菌藥有些輕微的副作用,包括輕微的噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等腸胃機能障礙較常見,另外頭痛、疲倦感,也可能發生。
我的指甲變形,自行購買灰指甲藥卻沒有效果?
指甲變型也可能是乾癬、扁平苔蘚、慢性甲溝炎,甚至老化本身引起,這些都不是靠抗黴菌藥能解決的,尋求專業醫師診治才是根本之道。
感染過一次灰指甲後,我很注意腳的通風,為什麼還是感染灰指甲?
長期接觸油漆、洗劑等化學物質,會導致灰指甲復發,而外傷、營養不良也會導致復發。
反正灰指甲不會好,乾脆不要治療?
灰指甲並不可怕,只要早期治療,服用口服藥,治癒率還是可以高達9成,治癒後襪子、拖鞋應丟棄、並保持足部乾爽,就可以有效阻止灰指甲續發。
多喝木瓜牛奶可以改善灰指甲是真的嗎?
飲用高胡蘿蔔素的木瓜牛奶,及補充微量元素鋅,指甲就有明顯改善,但是只能預防更加惡化,不能保證灰指甲患部會痊癒。